金廷韶

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

金廷韶(17世紀-17世紀),二如浙江紹興山陰[1]明朝南明政治人物。

生平[编辑]

金廷韶是崇禎十二年(1649年)的舉人[2],到十六年(1643年)中進士弘光初年撫平守備許榮祖造成的兵變。清朝軍隊逼近,他招撫兩廣,斬殺軍門董作梅和指揮鄒希賢,令軍民一如平常。[1]。其時數萬名士兵在郊外屯駐,依賴縣內供給,金廷韶為了預備儲糧,和軍隊約定不得強行取糧,否則一定處罰。之後升任驗封主事。叛將張安攻城,廷韶帶領城民固守二十日才解圍,不久被曾應麟彈劾解任,至平和時得知隆武帝在汀州被殺害,於是自殺,但獲救,於是出家。未過三十歲就滿頭白髮,南明滅亡二十多年後去世[3]

引用[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 錢海岳《南明史·卷四十八·列傳第二十四》:(金)廷韶,字二如,紹興山陰人。崇禎十六年進士。弘光初蒞任。守備許榮祖肆虐,兵譁,撫定之。清兵迫,獲招撫兩廣軍門董作梅、指揮鄒希賢梟首,軍民遂舊。
  2. ^ 雍正《山陰縣志·卷二十》:崇禎十二年己卯科(舉人)……金廷韶……
  3. ^ 《南明史·卷四十八·列傳第二十四》:年未三十,髮盡白,國亡二十餘年卒。

參考文獻[编辑]

  • 錢海岳南明史》·卷四十八·列傳第二十四
  • 雍正《山陰縣志》·卷二十