金忠 (天顺进士)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

金忠(1432年-1479年),字尚義,浙江承宣布政使司處州府麗水縣(今浙江省麗水市)人,明朝政治人物,同進士出身。

家族[编辑]

金忠出身官宦世家,為乾州知州金善之曾孫,封文林郎監察御史金叔度之孫,雲南按察僉事金愷之子,開封府知府金尚德之弟。

生平[编辑]

金忠少年隨父宦遊廣東,方就學便棄文從商,在蘇松一帶經營。年二十,見其兄金尚德舉進士,方才重新奮發就學,補雲和縣學生。數年後,應貢選國子監生。天順六年(1462年)舉鄉試,天順八年(1464年)登進士,授南京監察御史。成化六年,改南京貴州道御史[1]。歷任雲南道監察御史、江西道監察御史、山東道監察御史。因執法太嚴,被誣告下獄,遣戍遼東,六年後卒。為官期間著有《甕天稿》三卷,在遼東有《東甌童子吟稿》三卷、《廣惠集方》一卷。[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 明實錄:憲宗實錄 ,27卷
  2. ^ 國朝獻徵錄·南京貴州道監察御史麗水金公忠墓志銘(李東陽)》(卷66):成化己亥閏十月七日,金君尚義卒于遼陽。君金姓,諱忠,字尚義,處州麗水人。乾州知州諱善之曾孫,封文林郎監察御史諱叔度之孫,雲南按察僉事致仕諱愷之子,今開封府知府致仕尚德之弟。少從按察公宦遊廣東,甫就學轍棄去商,販蘇松間。年二十,見其兄舉進士,復奮就學,補雲和縣學生。數年,應貢升國子生。天順壬午舉鄉薦,甲申登進士第。會修《英廟實錄》,奉詔往應天、太平、寧國、徽州諸府採錄事蹟。還,簡試御史事于南京。丙戌,拜貴州道御史。未上,聞按察公喪歸,又喪母高宜人,哀毀踰禮。庚寅服闋,上京師,即上疏陳三事,皆人不敢言者。復除南京。直星變,復具疏將上言愈切。開封君作《東甌童子篇》遺之乃止巡上江抵南康諸府,法尚嚴肅,沿江諸司各置紙牌籍兵剋期更相考覈俾,往來江上無虛日,盜不敢肆。監南京內帑諸衛倉及象馬諸草塲,吏卒轉相戒曰勿犯。金御史攝雲南、江西、山東三道事,劾大臣不任者一人。三載考績道得鼻衂,至南京移疾不視事,因圖為去計。會臺檄遣巡盜蘇松,諸郡君辭不往,都御史胡公敦勸之而行。人謂君法太重,執不變,有為君所按者,誣君事以奏,遂逮捕君。君聞命,以妻子屬其友陳御史直大曰:「吾不免矣!」自往就逮,入錦衣衛詔獄。獄成,特命戍遼東三萬衛。君談笑就道,意慨慷如也。時至遼,杜門謝客,有達官問所欲,君謝曰:「此正某平生所不敢為者。」居六年,病卒。時諸子皆不在側,家人以冠帶服君,君巳不能言,但搖首,至再易深衣,乃一頷而絕。年四十有八。君性剛斷,負才氣,見義無所讓,同邑進士吳榮卒,貧不能舉,君合賻治葬,又贈所粥田若干畝遺其家。貢御史壁道死,君具棺斂歸其喪。南京致賻以行。遼有兄弟相仇者,君諭第辟兄及貧急又賙之。所著在官有《甕天稿》三卷,在遼有《東甌童子吟稿》三卷、《廣惠集方》一卷藏于家。初,祺方娶十日,聞父難,亟來赴。及君被謫,兩上疏乞代父戍不得,自歸遼。遼自為狀述君事甚悉。鳴治嘗謂予曰:「尚義有子矣。」