金方慶

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
金方慶
諺文김방경
汉字金方慶
文观部式Kim Bang-gyeong
马-赖式Kim Bang-gyŏng

金方慶(1212年-1300年),本然高麗王朝的將領、都督使。新羅敬順王九世孫,慶尚北道安東金氏出身。1300年過世,享年88歲,忠烈

元宗時代就在高麗朝廷中活躍,1271年更和蒙古軍一同討伐三別抄之亂并获得了軍功。1274年,奉忽必烈的命令參與文永之役進攻日本,担任高麗軍司令官。但是與同是高麗人的洪茶丘意见常常相反,这也可能是文永之役元军战败的原因之一。根據《高麗史》的記載,在文永之役後,金方慶俘虏了兩百名日本人,獻給高麗王作為奴隸。原文如下:「侍中金方慶等還師、忽敦以所俘童男女二百人獻王及公主。」

1277年,因為洪茶丘進讒言,他以謀反的罪名被忽必烈逮捕入獄,後來在高麗忠烈王苦苦求情和担保之下,方才無罪釋放。1281年的弘安之役也是以高麗軍司令官的身份參戰。

金方慶在高麗受到元朝高壓支配之时,依然表現其強烈的忠君愛國之心,至今韓國史對他仍有很高的評價。但在日本因高麗軍在對馬壹岐北九州的暴行形象很差。