金旋獎

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
政大金旋獎
Golden Melody
地點 國立政治大學
主辦單位 政大金旋獎籌備委員會


政大金旋獎是由國立政治大學主辦的全國大專院校音樂比賽名稱,起初由校內五位振聲合唱團成員提出構想,並於民國69年(1977年)由代聯會(即當年政大學生會)初辦至今。政大金旋獎已成為校內獨立社團組織,是全國大專院校最具指標性的音樂比賽。

政大金旋獎於每年五月舉辦,總吸引來自全國各地許多大專院校同學的參與,由於報名人數眾多,比賽分為初賽及決賽兩階段,並且邀請知名音樂人擔任評審,因此成為學生眼中極具公信力的比賽[1],是喜愛音樂的學生發表創作的舞台,也是唱片公司發掘新生代音樂人的寶庫。[2]

2003年第20屆金旋獎曾因SARS事件而停辦,隔年復辦。[3]

歷史沿革[编辑]

三十多年前的夏天,五個政大振聲合唱團的大男生吃完宵夜後,其中一人哼起美國「Brother 4」合唱團的歌,其他四個人竟然可以即興應和,隨後他們靈機一動,直奔女生宿舍,對著宿舍大樓唱了一首又一首情歌。那天之後,政大多了一個男聲重唱團「Brother 5」,他們的人氣迅速攀升,經常應邀前往校內大大小小的活動演出。同年秋天,「Brother 5」的成員分別擔任合唱團團長、顧問以及吉他社正副社長,在社團負責人研習會中,他們提出了舉辦「政大人的民歌比賽」的構想。隔年三月,由代聯會(即當年政大學生會)主辦,振聲合唱團、吉他社負責鼓勵同學參加,比賽定名為「政大金旋獎民歌比賽」,金旋獎發掘音樂人才、促進音樂交流的使命於焉展開。

金旋獎從校內民歌比賽出發,不僅見證台灣樂壇70年代校園民歌時期的最後一抹風采、80年代解嚴前的陣痛,更歷經了90年代過後的音樂大爆發。2002年起,金旋獎成為校際音樂競賽,每年都吸引上千位參賽者報名,表演曲風囊括搖滾、民謠、爵士等等。藉由專業評審的挑選,新時代的好聲音在這個舞台上展露頭角,張雨生、陳綺貞、盧廣仲、閃靈樂團與蘇打綠等知名音樂人,都曾在這裡唱出自己的歌。三十多年來,政大金旋獎因為學生自辦的堅持,不必在意商業考量,不僅孕育無數撼動台灣樂壇的歌手,更替上萬名參賽者搭建了毫無設限的築夢舞台,近年來更鼓勵所有參賽者將表演融入自身創意,成為不被潮流淹沒的新一代音樂人才。[4]

政大金旋獎於2015年首次走出政大校園,於華山1914文化創意產業園區舉辦「金旋音樂節」,除邀請歷屆金旋得獎者參與演出,並舉辦不限制資格的網路樂團徵選,同時配合金旋獎回顧特展與街頭市集,提供國內音樂人更多元的舞台。

各屆主題[编辑]

政大金旋獎的工作團隊每年都會為當屆政大金旋獎設定一個主題,每屆主題不盡相同,但都代表著當屆工作團隊對政大金旋獎的期許。多元化的主題,也成為政大金旋獎的一大特色。

金旋獎近幾年來皆邀請前一屆的優秀參賽者,為當屆比賽創作主題曲,並將歌曲拍攝成為音樂錄影帶(MV),除了以此象徵當屆比賽的開始,也期待透過如此的合作關係,增加與參賽者之間的連結、提供音樂人更多的曝光機會。

屆數 主題 主題曲
17屆 歌舞‧昇平‧新金旋
18屆 金旋西部英雄會
19屆 榮耀金旋
20屆 夢想金旋
21屆 飆金旋
22屆 飛樂金旋
23屆 熾金旋
24屆 繪金旋 唱遊
25屆 武金旋 骨氣
26屆 嗆金旋 哇靠!生活!
27屆 噢金旋 Sparkles
28屆 遊樂金旋 遊樂
29屆 噪反金旋 噪音
30屆 自由抒發 明日香
31屆 來吧!原來音樂長這樣 N/A
32屆 輪廓
33屆 Tell Me
34屆 我還年輕 我還年輕
35屆 歪試驗所 積雨雲

金旋合輯[编辑]

每屆金旋獎結束後,金旋工作團隊會將「創作組」入圍決賽的作品收錄成為實體CD或USB形式的合輯,以此紀錄當屆比賽創作的好音樂,每年出版的合輯也成為參賽者及觀眾的收藏品。

比賽項目與評分方式[编辑]

政大金旋獎參賽資格為全國大專院校在學學生,由於報名人數眾多,分為初賽及決賽兩階段,並視當屆報名情況而定,舉行DEMO海選。

比賽項目分為獨唱組、 重對唱組、 創作組。各組依據技巧、音色、台風、詮釋、伴奏、編曲、舞台效果等不同項目,按比例給分進行評選,選出當屆的優勝者。

歷屆得獎者及名人[编辑]

許多歌手、樂團、製作人,如陳子鴻張雨生陳珊妮陶晶瑩陳綺貞閃靈蘇打綠盧廣仲林育羣孟慶而麋先生之部分團員等,都是由政大金旋獎出身。[5]

工作團隊[编辑]

策劃組[编辑]

賽前負責聯絡、處理參賽者初決賽報名相關事宜。 比賽當天掌握活動流程及動線之規劃,並接待參賽者。 此外,處理金旋各組會議記錄、場地器材租借及訂定初決賽規則。

宣傳組[编辑]

提升政大金旋獎品牌形象並增加曝光。 管理所有網路平台、接洽各媒體廠商及籌辦實體宣傳活動。

工程組[编辑]

負責事前與音響公司的接洽、賽前與參賽者溝通舞台需求、各表演活動及比賽協助舞台架設,幫助表演者及參賽者排除舞台上之問題。

視設組[编辑]

負責一切平面(網站 / 紙本)視覺設計以及活動、舞台攝影。

製片組[编辑]

負責金旋對外動態影音攝製,包含招新影片、形象短片、主題曲MV、初賽與決賽回顧影片等;另籌畫決賽現場實況轉播。

公關組[编辑]

負責聯絡贊助廠商及合作單位,並進行合作內容的發想及洽談,同時也負責在初決賽及相關活動中招待貴賓及協助合作單位進行宣傳事宜。

評審組[编辑]

負責邀請、接待各參賽組別評審、Demo篩選評審及初決賽之表演嘉賓,需於第一線處理和解決評審和嘉賓們的問題及需求;賽後整理評審講評予參賽者。

主持組[编辑]

金旋初、決賽,以及相關周邊活動(如金旋音樂會、金旋音樂節、及金旋內部活動等)之主持。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 校園音樂祭-2006熾金旋. 公共電視文化事業基金會. 2006年. 
  2. ^ 曾, 雅玲. 政大金旋獎 大學生圓歌唱夢. 臺北市: 聯合報. 2008年5月17日. 
  3. ^ 天下雜誌 - 蘇打綠 做自己,就是主流. [2009年9月9日]. (原始内容存档于2010年01月9日). 
  4. ^ 羅方翰. 2014政大金旋獎報名起跑. 國立教育廣播電台. 2014年3月23日. 政大金旋獎是由國立政治大學主辦的全國性大專院校音樂比賽,從民國69年初辦至今邁入第三十一屆,是最具指標性的全國校園音樂比賽之一。 
  5. ^ 阮, 馨儀. 懷舊偶像/無關文青 蘇打綠以自己的清新為傲. 今日新聞網. 2014年11月1日. 

外部連結[编辑]