金村大墓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

金村大墓位于洛阳市以东15公里金村汉魏洛阳故城遗址中,时代属战国时期,据历史学家唐兰推测为东周王陵。[1]

东周王陵可分为周山、王城、金村三大陵区。[2]据《后汉书》、《水经注》、《太平寰宇记》等记载:周景王葬于翟泉。翟泉就在邙山脚下汉魏故城遗址东北隅的金村附近。公元前519年,周敬王迁都成周,历11世,因此可推断金村陵区除景王外,还葬有敬王、元王、贞定王、哀王、思王、考王、威烈王、安王、烈王、显王、慎靓王共十余代周天子,金村陵区是东周最大的陵区。

古墓被盗[编辑]

1928年夏秋之际,洛阳一带突降暴雨,金村部分地面塌陷,金村大墓首次被发现,基督教圣公会河南教区主教、加拿大人怀履光和美国人华尔纳等闻风而至,组织人力对其进行盗掘。前后历时6年,共发掘8座大型木椁墓,出土青铜器、金银器、玉器、漆器等数千件,包括九件一套的编钟、五件一套的编钟、错金银的青铜礼器、铜俑、银俑、龙虎饰大玉璧等一大批文物,其中绝大多数流散海外。

皇家安大略博物馆亚洲部主任鲁克思承认,怀履光不是考古学家,按照现在的说法,那些文物的发掘都是盗墓。但他认为当时中国政局混乱,怀履光的发掘是公开进行的。[3]

文物收藏[编辑]

洛阳金村古墓大多数珍贵文物流失海外,被加拿大皇家安大略博物馆、美国哈佛大学艺术博物馆、法国巴黎人类学博物馆、美国纳尔逊艺术博物馆、美国弗利尔美术馆等博物馆收藏。

国内存3件:大铜鼎、铜尺、“命瓜壶”,分别藏于洛阳博物馆、南京大学和清华大学。

相关研究[编辑]

  • 日本梅原末治《洛阳金村古墓聚英》选刊了金村八座东周大墓出土的文物238件,拍有图片,注明藏主,可信度高。
  • 怀履光后在皇家安大略博物馆任远东部主任,著有《洛阳古城古墓考》一书。

参考资料[编辑]

  1. ^ 《洛阳金村古墓为东周墓非韩墓考》,《唐兰先生金文论集》,北京:紫禁城出版社,1995年10月,页399~403。
  2. ^ 《金村王陵的盗墓风云》,《洛阳晚报》2009年4月27日
  3. ^ 《在加拿大探访流失的中国国宝》,《国际先驱导报》2008年01月29日