金正浩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

金正浩諺文김정호,約1804年-1866年),字伯元百源伯溫,號古山子李氏朝鮮地理學家地圖學家。出生於黃海道兎山,本貫是清道。自幼聰穎好學,對地理學地圖學有著濃厚興趣,並對此方面有研究。主攻方向是朝鮮半島的地圖。

在條件落後的情況下,金正浩採用舊式的測量工具,主要以實測的方法,用十餘年的時間走遍各地,於1834年繪製了《青邱圖(或稱青邱線表圖)》,但尚不夠精確。他又花了近30年時間,於1861年12月完成了22個圖冊構成的《大東輿地圖》,在當時的地圖測繪領域屬先進水平。關於金氏繪製大東輿地圖的故事在2016年被導演康佑碩拍作電影《古山子:大東輿地圖》。

生平[编辑]

金正浩出身於黃海道兎山的平民家庭,雖然家境貧窮,但是從他所掌握的製圖學知識來看,韓國學界推測他為殘班(沒落的兩班)或中人背景。金正浩在日後遷入漢陽,並被認為居住在南大門萬里峙一帶。

根據實學家崔漢綺為金正浩之《青邱圖》所撰題文的記載,金正浩是在冠禮之後開始對製作地圖產生熱切的興趣。

金正浩在1861年為《大東地誌》補遺時因肺部疾病而死在南大門孔德里的私邸裡。

著作[编辑]

外部連結[编辑]