金永昌

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Jin Yongchang.jpg

金永昌(1885年-?),蒙古族,蒙古語名漢譯初為阿勒唐瓦齊爾,後譯阿拉坦鄂齊爾,漢名金永昌,別号勉卿内蒙古卓索圖盟喀喇沁右旗人。中華民国满洲国政治人物。

生平[编辑]

Jin Yongchang2.jpg

金永昌早年在喀喇沁右旗軍官学堂上學。1909年(宣統元年),他到日本留学東京帝国大学農学部學習畜産学。

歸国後,他曾任北京臨時参議院蒙古選出議員、蒙藏学院教授。他在護法運動中支持孫中山,任廣東非常国会議員,後重回北洋政府,任黎元洪大總統府顧問。此後,他歷任蒙藏專門学校校長、西北督辦公署顧問。此後他參與白雲梯組織内蒙古国民党的計劃。1925年(民国14年),他任内蒙古国民党中央執行委員。此後,他任南京国民政府農礦部設計委員。

1932年經關東軍邀請,同年滿洲國建国後,金永昌任駐蒙辦事處處長。此後他轉到内蒙古任職,歷任蒙古地方自治政務委員会委員、蒙古軍政府内務処長、蒙古軍政府駐満代表。1937年(民国26年)11月蒙古联盟自治政府成立後,他任總務兼交通委員。翌年8月政府改組,他調任産業部長。

1939年(民国28年)9月蒙疆聯合自治政府成立,他任交通部長。1941年(民国30年)6月,政府機構改組,交通部改爲交通總局,金永昌任交通總局局長,1943年(民国32年)8月辞任。

此後金永昌的生平事跡不詳。

参考文献[编辑]