金泽水库

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

金泽水库位于中国上海市青浦区金泽镇西部、太浦河北岸,是上海四大水源地之一。金泽水库是上海市政府为改善黄浦江上游各水源地取水口过多、水质差的局面而建设的。金泽水库目前是上海四大水源地中唯一一座不使用长江水源而用黄浦江上游水源的水库。

历史[编辑]

金泽水库于2016年12月29日向金山、奉贤和闵行供应原水,2017年3月和5月分别向青浦、松江两区供水,解决上述五区约670万上海市民的饮用水问题。

规模[编辑]

金泽水库库区水面积约为1.92平方公里,有效库容为817万立方米,近期规划原水供应规模达351万立方米/日。[1]

功用[编辑]

金泽水库是上海市的四大饮水水源之一,向青浦二水厂、青浦三水厂、松江一水厂、松江二水厂、小昆山水厂、金山一水厂、奉贤二水厂、奉贤三水厂、星火水厂、闵行二水厂、源江水厂供应原水,主要服务范围是金山奉贤松江全区,以及闵行青浦的大部分地区。[2]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 原水供应系统 互联网档案馆存檔,存档日期2017-12-03.
  2. ^ 原水供应系统 互联网档案馆存檔,存档日期2017-12-03.