金滅遼之戰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
金滅遼之戰
金滅遼與北宋形勢圖.png
金滅遼與入侵北宋路線
日期1120年-1125年
地点东北中原北部
结果 遼朝滅亡,耶律大石西遷可敦城金朝後南侵宋朝,滅北宋後成為中原王朝。
领土变更 華北成為金朝一部分
参战方
金朝北宋 遼朝
指挥官和领导者
金太宗
宋徽宗
遼天祚帝

金滅遼之戰發生於1120年至1125年間,始於金朝攻擊黃龍府,終於1125年金佔領遼的燕雲之地,為之後南侵北宋打下基礎。

起因[编辑]

金朝建國之前,女真人一直為遼朝契丹人所壓迫。後來完顏阿骨打成功於1115年統一女真各部,建立能與遼抗衡的金朝。金朝屢屢戰勝遼朝,因此與南方的宋朝聯盟,聯合宋朝滅掉遼朝宋徽宗其好大喜功的心理,在急功近利下,立即同意聯金滅遼。

經過[编辑]

金朝先攻下遼朝的黃龍府,於1120年再攻打臨潢府,於1121年攻佔遼陽府,於1122年再攻下大定府,於1124年攻陷析津府大同府,成功消滅遼國[1]

影響[编辑]

金朝在攻打遼朝時,知道宋朝皇室及軍隊的軟弱及腐敗無能,便於翌年進攻宋朝,攻佔宋朝首都汴京,侵佔宋朝黃河以北的領土,徽欽二帝被俘,及後宋徽宗九子趙構在南京應天府稱帝,是為宋高宗,不久建炎南渡,宋朝進入南宋時期。

参考文献[编辑]

  1. ^ 地球出版社編輯部. 中國文明史 宋遼金時期. 地球出版社. ISBN 957-714-048-3