金熙宗

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
金熙宗
Wanyan Hela.jpg
統治 1135年2月10日—1150年1月9日
出生 1119年8月14日
逝世 1150年1月9日
安葬
思陵(大定元年十一月)
后遷峨眉谷思陵(大定二十八年)
全名
完顏合剌
(漢名 完顏亶)
年號
天眷1138年—1140年
皇統1141年—1149年
谥号
弘基纘武莊靖孝成皇帝
庙号
閔宗大定元年十一月)
熙宗(大定二十七年四月)
政权 金朝

金熙宗完顏亶(1119年8月14日-1150年1月9日),金朝第三位皇帝(1135年2月10日—1150年1月9日在位)。女真合剌,漢名,是金太祖完顏阿骨打之嫡長孫,父為太祖嫡長子完顏宗峻、母為蒲察氏。生于天輔三年七月七日[1](1119年8月14日),卒于皇統九年十二月九日(1150年1月9日)。在位15年,终年31岁。

生平[编辑]

早年[编辑]

天輔三年(己亥年)出生,本名合剌,母親是蒲察氏,父親是完顏阿骨打的嫡長子[2]

天會八年,諳班勃極烈完顏杲薨逝,金太宗意久未決。天會十年,左副元帥完顏宗翰、右副元帥完顏宗輔、左監軍完顏希尹等大臣進入朝廷與完顏宗幹討論國事,稱:「諳班勃極烈虛位已久,今不早定,恐授非其人。合剌,先帝嫡孫,當立。」相與請於太宗者再三,乃從之。[3]

天會十三年正月己巳,金太宗駕崩。

登基即位[编辑]

1135年2月10日,即皇帝位。不久,對外公佈、並下令公私部門皆禁止飲酒與相關娛樂,並向偽齊高麗等國派遣使節稱金朝皇帝已經即位;並詔令劉齊今後稱自己為臣,不能稱子。[4]

金宋和戰[编辑]

天會十五年(1137年)十一月丙午,为鞏固政权,金熙宗下詔廢除伪齐,降封劉豫為蜀王,並与南宋議和[5]。十二月戊辰,劉豫上表感謝封爵。不久,發佈詔令改明年爲天眷元年,並大赦,命韓昉耶律紹文等人編修國史。之後命令蜀王劉豫遷徙至臨潢府

天眷二年(1139年)正月,金、宋議和成立,南宋代替偽齊政權成為金的屬國,宋對金稱臣,金朝歸還河南、陝西。但是主戰派很快占了上風。天眷三年(1140年)五月,金熙宗詔令兀朮收復河南、陝西等地。

皇統元年(1141年),完顏宗弼再次帶兵南侵,被岳飛韓世忠等擊退,但宋高宗急於求和,再次達成紹興和議,金朝至此控制淮河以北。

皇统五年(1145年),取消辽东汉人、渤海猛安谋克世袭的制度,逐渐将兵权转移到女真人手中,分猛安谋克为上中下三等,宗室为上等,其余次之[6]

漢化鞏固政权[编辑]

熙宗廢除了太祖太宗傳下來的勃極烈制度。完顏阿骨打庶長子完顏宗幹(同時也是熙宗的養父)崇尚漢化,在開國之初太宗任命宗幹輔助朝政制定各種制度,為女真漢化及鞏固金在华北統治打下基礎。

熙宗自幼接受漢化教育[7],加上養父的影響,登基後開始了漢制改革、重用漢人。太祖四子完顏宗弼(又名金兀朮)是推動漢制的重臣,熙宗授以軍政大權。天會十四年(1136年),宗磐宗幹宗翰三人共同總管政府機構,「並領三省事」。金朝官制此時基本漢化,建立了以尚書省為中心的三省制,以三師(太師、太傅、太保)以及三公(太尉、司徒、司空)領三省事。

勃極烈制度廢除前,女真的傳統一般是同代相傳,比如景祖烏古迺將權力傳給世祖劾里缽,然後是劾里缽的四弟肅宗頗剌淑和五弟穆宗盈歌(長子劾者和三子劾孫因為柔善而被景袓跳過),這一輪過後才是最有勢力家族的下一代,世祖劾里缽之子康宗烏雅束、太祖阿骨打、太宗吳乞買和遼王斜也。斜也一死,太宗把皇儲諳班勃極烈的位置空閒了兩年,在大家的催促下才選了一個太祖阿骨打家族的嫡長孫作皇儲。

等到熙宗繼位後,漢化的結果就是廢除了諳班勃極烈這種舊的皇儲制度,皇帝立自己的兒子作太子。這引起了本來能在太宗朝成為太子的太宗長子完顏宗磐的不滿。为免出现宋朝太祖太宗朝纷爭局面,熙宗因此對太宗子孫比較忍讓。後來宗磐還是發動了叛亂,但被平息。

宋金议和以後,宗翰宗幹宗弼等太祖太宗朝的老功臣相繼秉政,熙宗臨朝一般不说话。等到皇統(1148年)十月,宗弼去世,熙宗才有機會親政。但悼平皇后裴滿氏又很潑辣,干預政事,無所忌憚。加上熙宗的兩個年幼兒子,太子濟安[8]、魏王道濟[9]相繼在皇統三、四年去世,帝位失嗣。熙宗便徹底崩潰,開始嗜酒如命,不理朝政,濫殺無辜,更杀死了蒙古族的俺巴孩汗,朝野人心惶惶。皇統九年(1149)十月,熙宗弟族完顏元完顏阿愣等人因受海陵王完顏亮誣告而被熙宗全數殺害,熙宗因此被孤立,也給完顏亮日後的篡位埋下了禍根。

遇弒[编辑]

皇統九年十二月初九丁巳日(儒略曆1150年1月9日),被右丞相海陵王完顏亮所殺,終年31歲。

封號[编辑]

天德二年(1150年)二月庚戌,被海陵王降為東昏王,葬於皇后裴滿氏墓中。貞元三年(1155年),改葬於大房山蓼香甸諸王墓群。海陵王死後,金世宗大定元年(1161年)十一月恢復完顏亶帝號,追諡武靈皇帝,廟號閔宗,墓稱思陵。大定十九年(1179年)四月,升祔於太廟,增諡弘基纘武莊靖孝成皇帝。大定二十七年(1187年)二月,改廟號熙宗。大定二十八年(1188年),以思陵狹小,改葬於峨眉谷,仍號思陵

家庭[编辑]

  • 郑国公主,嫁蒲察鼎寿,女蒲察氏为金章宗钦怀皇后
  • 冀国公主,金章宗钦怀皇后养母
  • 代国公主,母悼平皇后,嫁唐括辩
  • 徒单府君奴之妻,生徒单公弼(金世宗息国公主驸马)
  • 梁国大长公主
  • 沈国公主,第七女,嫁徒单绎(母鄂国公主)

評價[编辑]

  • 元朝官修正史金史脱脱等的評價是:“熙宗之时,四方无事,敬礼宗室大臣,委以国政,其继体守文之治,有足观者。末年酗酒妄杀,人怀危惧。所谓前有谗而不见,后有贼而不知。驯致其祸,非一朝一夕故也。”[12]

参考文献[编辑]

  1. ^ 根据《金史》记载“上本七月七日生,以同皇考忌日,改用正月十七日。”金熙宗完颜亶生于金太祖天辅三年,,天辅三年农历七月七日,用万年历换算为公历则是1119年8月14日。
  2. ^ 《金史·卷四·本紀第四·熙宗》
  3. ^ 《金史·卷四·本紀第四·熙宗》
  4. ^ 《金史·卷四·本紀第四·熙宗》
  5. ^ 《金史·卷四》:「十一月丙午,廢齊國,降封劉豫爲蜀王,詔中外。」
  6. ^ 《金史》兵制
  7. ^ 《大金国志》描述:“熙宗自为童时聪悟,适诸父南征中原,得燕人韩昉及中国儒士教之。后能赋诗染翰,雅歌儒服,分茶焚香,弈棊象戏,尽失女真故态矣。视开国旧臣则曰‘无知夷狄’,及旧臣视之,则曰‘宛然一汉户少年子也’。”
  8. ^ 二年,太子濟安生。是歲,熙宗年二十四,喜甚,乃肆赦,告天地宗廟。彌月,冊為皇太子,未一歲薨。
  9. ^ 四年......八月癸未,殺魏王道濟。
  10. ^ 濟安薨後,數年繼嗣不立,後頗掣制熙宗。熙宗內不能平,因無聊,縱酒酗怒,手刃殺人。
  11. ^ 久之,熙宗積怒,遂殺後,而納胙王常勝妃撒卯入宮繼之。
  12. ^ 《金史·熙宗本紀》
前任:
叔公太宗完顏晟
大金皇帝
1135年-1149年
繼任:
堂弟海陵王完顏亮