金獅面狨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
金獅面狨
Stavenn Leontopithecus rosalia 01.jpg
保护状况
科學分類
域: 真核域 Eukaryota
界: 動物界 Animalia
亞界: 真后生动物亚界 Eumetazoa
超门: 后口动物总门 Deuterostomia
門: 脊索動物門 Chordata
亞門: 脊椎动物亚门 Vertebrata
下門: 有颔下门 Gnathostomata
總綱: 四足总纲 Tetrapoda
綱: 哺乳纲 Mammalia
亞綱: 兽亚纲 Theria
下綱: 真兽下纲 Eutheria
總目: 灵长总目 Euarchontoglires
目: 靈長目 Primates
亞目: 简鼻亚目 Haplorrhini
下目: 类人猿下目 Simiiformes
小目: 闊鼻小目 Platyrrhini
科: 捲尾猴科 Cebidae
亞科: 狨亞科 Callitrichinae
屬: 獅面狨屬 Leontopithecus
種: 金獅面狨 L. rosalia
二名法
Leontopithecus rosalia
(Linnaeus, 1766)

金獅面狨學名Leontopithecus rosalia)也叫金狨,是卷尾猴科的一種新世界猴。原產于巴西大西洋沿岸地區。目前為瀕危動物,野生金獅面狨大約有1500隻分布在巴西东南部的三个地区,圈養數量约為490隻,分散在150个动物园[2][3]保護組織正在採取各種措施防止金獅面狨絕種。

生理特徵[编辑]

金獅面狨近觀

金獅面狨是狨亞科体型最大的物种,通常长约26厘米,重约620克,雌雄在体型上几乎没有差别。體毛為金黃色,臉部周圍的毛較長較深,呈鬃毛的形狀,由此得名。[4]毛色可能是日晒和食物中的类胡萝卜素导致的。[5]脸无毛,颜色较深。四肢細長,有鋒利的爪子,擅長攀爬和跳躍。尾巴和爪子顯黑色。

棲息地[编辑]

金獅面狨主要生活在巴西的潮濕森林中,目前的棲息地已經由於人類活動空間的擴大而急劇縮減。

金獅面狨以昆蟲為食,此外也吃其他小動物和水果。同時它們被猛禽、大型類等捕食。

行爲特點[编辑]

白天活動,主要為樹栖性。一般組成一個小於14頭的小群體,由一對成年金獅面狨帶領,偶爾也會有其他的雄性金獅面狨加入。活動區域約為400,000平方米。金獅面狨晚上睡在樹洞裏。

金獅面狨的長尾巴

繁殖[编辑]

2-3年完全成熟,但一般18個月即可繁殖後代。繁殖季節為每年的9月到3月。孕期為126-130天,通常每胎產兩仔。每年可產兩胎。斷奶期為90天,幼仔成活率不到50%。壽命可達8-15年。

參考[编辑]

  1. ^ Rylands, A.B., Bampi, M.I., Chiarello, A.G., da Fonseca, G.A.B., Mendes, S.L. & Marcelino, M.. 2003. Leontopithecus rosalia. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Downloaded on 04 May 2006
  2. ^ Current Status of Golden Lion tamarin. National Zoological Park. [26 March 2012]. 
  3. ^ 引用错误:无效<ref>标签;未为name属性为IUCN的引用提供文字
  4. ^ Rowe N. (1996) The pictorial guide to the living primates. East Hampton (NY): Pogonias Pr.
  5. ^ Kleiman DG, Hoage RJ, Green KM. (1988) "The lion tamarins, Genus Leontopithecus". In: Mittermeier RA, Coimbra-Filho AF, da Fonseca GAB, editors. Ecology and behavior of neotropical primates, Volume 2. Washington DC: World Wildl Fund. p 299-347.

外部鏈接[编辑]