金球獎

维基百科,自由的百科全书
(重定向自金球獎 (影視獎項)
跳转至: 导航搜索
金球獎
第72屆金球獎
表彰對象 最佳電影電視節目
主辦單位 好莱坞外国记者协会
國家或地區 美國
首次頒發 1944年
官方网站 http://www.hfpa.org/

金球奖英语Golden Globe Awards)是美国的一个电影电视奖项,以正式晚宴的方式举行,举办方是好莱坞外国记者协会(Hollywood Foreign Press Association, HFPA)。此奖从1944年起,每年举办一次。

此奖的最终结果,是由96位记者(其中約2/3是兼职)的投票產生。这些人居住在加利福尼亚州好莱坞,都与美国国外的媒体打交道。直到2003年之前,金球奖的颁奖晚宴都在美国电影艺术与科学学院为奥斯卡奖投票之日的几天前举办。2003年以後,金球獎固定於每年的一月中旬舉行,以示與二月下旬舉辦之奥斯卡金像獎頒獎典禮有所區別。2008年的頒獎儀式由於美國編劇協會罷工影響而終止。

奖项[编辑]

在1956年之前,金球奖只颁發电影奬项,後来才加入了电视奬项。金球奖与奥斯卡奖艾美奖不同在於,它因为没有专业投票团,所以并不颁發技术方面的奖项。

电影奖项

电视奖项

2008年中止[编辑]

2008年1月7日宣布,由於2007-08年美國編劇協會大罷工緣故,第65屆金球獎頒獎典禮無法進行電視轉播。受到罷工作家的威脅及演員們恐嚇為杯葛典禮會採行特殊手段,好萊塢外國記者協會只得被迫另尋管道頒獎。

國家廣播公司(NBC)原來擁有獨家轉播權力,但在1月11日,HFPA主席喬治·卡梅拉(Jorge Camara )宣布將無任何媒體有權轉播1月13日太平洋時間下午6:00舉行的公佈獎項得主的新聞媒體招待會[1]。結果,E!、有線電視新聞網(CNN)、The TV Guide Network、洛杉磯當地的電視台(KNBC-TV)介入,播放了長達31分鐘在比佛利希爾頓大飯店大廳的事件畫面,造成國家廣播公司只得以Acess Hollywood節目(比利·布希與南希·歐戴爾主持)填補東部時間下午9:00到10:00的空檔[2]

剩下的一小時則而為由馬特·勞爾主持的2個小時特別節目,播出剪接被提名電影片段、採訪被提名人,來自喜劇演員凱西·葛莉芬的評論、及其他來自Football Night成員的專家評論。

參考文獻[编辑]

  1. ^ HFPA press release
  2. ^ "The Watcher - All TV, all the time | Chicago Tribune" Chicago Tribune, 2008, webpage: chicagotribune-golden-globes.

外部链接[编辑]