金縷梅科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
金縷梅科
Hamamelis sp.jpg
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 虎耳草目 Saxifragales
科: 金縷梅科 Hamamelidaceae
R.Br. (1818年)

參見內文


金縷梅科屬於虎耳草目下的開花植物。金縷梅科下有27個及大約130,全都是灌木或小喬木。大部分生长在亚洲亚热带地区,也有少数生长在美洲澳洲马达加斯加岛中国有17约80,集中分布在南方。特徵是單互生,具掌狀脈,托葉明顯;兩性,單性同株則罕有,萼管與子房多少合生,萼齒4或5,花瓣4或5。

早期的分類系統,例如克朗奎斯特系統(Cronquist system, 1981, 1988)將金縷梅科分類為金縷梅目下的一個科;近期的APG和APG II分類系統(APG system, 1998, 2003)則將金縷梅科分類為虎耳草目下的一個科。

[编辑]

有些植物學家主張應將紅花荷屬由金縷梅科內分出來,另外成立紅花荷科(Rhodoleiaceae),不過Angiosperm Phylogeny Group根據遺傳學的研究,認為紅花荷屬應該分類在金縷梅科內比較好。

蕈樹屬Altingia)、楓香樹屬Liquidambar)、半楓荷屬Semiliquidambar)這三個屬以前被分類在金縷梅科內,目前已經由金縷梅科分出,三個屬併入新成立的枫香科(Altingiaceae)內。

外部連結[编辑]