金芳蓉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
金芳蓉
Fan Chung.jpg
金芳蓉,攝於1987
出生 (1949-10-09) 1949年10月9日(66歲)
中華民國高雄
居住地 高雄(中華民國)
臺北(中華民國)
美國
国籍 中華民國, 美國
研究領域 數學
机构 賓州大學
聖地牙哥加利福尼亞大學
母校 賓州大學
博士導師 Herbert Wilf
知名于 Spectral graph theory
extremal graph theory
隨機圖

金芳蓉(1949年10月9日),英文全名Fan Rong K Chung Graham,在學術上則用Fan Chung,出生於臺灣高雄臺裔數學家,工作主要在圖論。目前於美國加利福尼亞大學聖地牙哥分校當教授。

受父親的鼓勵,她就讀於國立臺灣大學數學系,1970年畢業。台大數學系出了不少知名的女數學家,對其學習有不少幫助,像是同屆的李文卿張聖容吳徵眉(與金芳蓉合稱台大數學系四朵金花);1971級的騰楚蓮;1977級的蕭美琪等。她後來到美國賓夕法尼亞大學,接觸到拉姆齊理論,開始研究。於2012年成為美國數學學會會士。[1]

其第二任丈夫,即現任丈夫,亦是組合數學家——葛立恆。他倆和保羅·艾狄胥是好朋友,不但都曾合寫論文,艾氏亦曾多次居住在他們的家。

2016年獲選為第31屆中央研究院院士(數理科學組)[2]

外部連結[编辑]

  1. ^ 美國數學學會會士列表(英文), 截取於2012年11月10日。
  2. ^ 中研院第31屆院士名單揭曉 20人獲選