金融高新區站

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
金融高新區站

Financial Hi-Tech Zone Station
车站月台(魁奇路方向)
车站月台(魁奇路方向)
位置 佛山市南海區海八路桂澜路口东南侧地塊
地理坐标 23°4′19″N 113°9′10″E / 23.07194°N 113.15278°E / 23.07194; 113.15278
途经线路 广佛地铁
站台 1个岛式站台
换乘交通 巴士出租车
车站构造
出口数目 2
车站色系 棕色
其他信息
车站代码 GF15
营运信息
車站服務時間 06:05-23:30
首班车

广佛线

燕崗:06:10
新城東:06:19
末班车

广佛线

燕崗:23:01
新城東:23:24
服务
位置

金融高新区站广佛地铁一号线的車站,位於佛山市南海區海八路桂澜路口东南侧地塊內的地底。[1]本站是佛山目前最北端和最东端的地铁站。车站在2010年11月3日啟用。

本站與位於附近的夏南車輛段接軌。

车站结构[编辑]

车站楼层[编辑]

本站共有兩層。地面為海八路、桂澜路,地铁金融高新区公交站,地铁金融城及其它建築;地下一層為廣佛地鐵站廳;地下二層為廣佛地鐵站台層。

地下
一層
站廳 售票機、客服中心、车站警务室
地下
二層
2站台 广佛地铁新城東方向千燈湖站
島式站台,左邊車門將會開啟
1站台 广佛地铁瀝滘方向龍溪站

站廳[编辑]

金融高新区站站厅南侧被划分为收费区,周围被行人通道以及车站商店包围,站厅收费区内设有专用电梯(升降机)、扶手电梯和楼梯(全部靠墙设置)供乘客前往车站月台。

商店及自助服务方面,由于车站平日较冷清,本站现时没有设置车站商店,但会设置售卖机和中国银行自動櫃員機。

车站站厅

月台[编辑]

本站設有一個島式月台,位於海八路桂澜路口东南侧地塊內,亦即地铁金融城地底。

车站东侧設有一組通往夏南车辆段的出入段線。

月台全景图(魁奇路方向,摄于2015年2月)

出入口[编辑]

A出入口

地铁金融高新区站共设有2个出入口。

出口編號 出口指示 建議前往的目的地
出口A 海八路 海八路、地铁金融城
出口B 海八路 海八路、地铁金融城、地铁金融高新区公交站
注: 設有盲人引導徑 | 設有斜道 | 設有輪椅升降台

邻近车站[编辑]

金融高新区站是廣佛線的中途站,乘客可以乘搭往魁奇路或燕崗列車,來往佛山市區及廣州市區各地。

前一站 佛山地铁 後一站
瀝滘方向
金融高新区
广佛线
新城東方向

利用情况[编辑]

本站周围并没有大客流景点,附近只有少数住宅区,故本站客流主要以早晚通勤客流为主,其余时间本站的客流较为稀少,令本站显得十分冷清。

接驳交通[编辑]

公交站名:地铁金融高新区站

  • 120、132、桂20、桂25

历史[编辑]

本站的命名来源于广东金融高新区,广东金融高新区是围绕千灯湖公园而设的一个金融服务后台基地。

2002年廣佛地鐵的走向初步確定,当时被称作南海汽车站[2]的金融高新区站確定為廣佛地鐵佛山段的其中一個中途站。2007年6月28日,廣佛地鐵首通段正式動工。

2010年10月28,29日,本站隨廣佛地鐵首通段全線開放給廣佛兩市的市民進行試乘。11月3日,廣佛地鐵首通段開通試運營,本站正式啟用。廣佛地鐵在開通當日起全線實施進站安檢措施,直至12月23日全線取消安檢為止。

參考[编辑]