金錢 (香港)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是金錢

金錢英语:Kam Tsin,亦作Kam Chien),又稱金錢村英语:Kam Tsin Village,亦作Kam Tsin Tsuen),位於新界北區,是上水侯氏的聚居地之一,圍村結構完整緊湊,並有風水塘在東面。「金錢」之名,據說是因村後山崗狀似蝴蝶,而建村之地地形亦甚渾圓,有若金錢,堪輿學稱之爲「蝴蝶玩金錢」,故得其名。[1]

金錢具體位置爲上水松柏朗以西,燕崗村青山公路古洞段粉嶺公路南面,雙魚河以東,與古洞隔河相望。金錢村是金錢的中心,其東面和南面則爲粉嶺哥爾夫球場港督渡假別墅滙豐粉嶺別墅[2],而金錢村的西南方的牛地亦爲金錢侯氏所有,金錢村村民每年都會聯同燕崗村村民一起到牛地祭祀廷任公[3],不過牛地大部分土地已被售予私人發展商建有御林皇府匯駿山莊等低密度豪宅區。

歷史[编辑]

清代乾隆年間,上水侯氏十一世祖侯壬佑(字卓峰)之五子侯本立從河上鄉分支,歷經吉田和谷田,最終在現金錢和燕崗之地開村,並由侯本立之子侯務恆繼承金錢村,而另一子侯務瓊則在金錢之北的燕崗繁衍。[4]目前金錢村仍然隸屬於上水侯約。金錢村每年的主要節慶包括福德大王寶誕和正月十八至二十舉行的太平洪朝[5]

村內歷史建築[编辑]

味峰侯公祠[编辑]

味峰侯公祠英语:Hau Mei Fung Ancestral Hall),是位於金錢村第九巷的兩進式設計祠堂,爲上水侯氏味峰房的祖祠,由於味峰房子孫人丁單薄,缺乏財力,故其祠堂亦幾近荒廢,於2002年由香港政府出資修葺,目前被評爲一級歷史建築。祠内有兩塊寫上「奉旨其正」和「皇恩浩蕩」的匾額,當中「奉旨其正」牌匾是乾隆皇帝賞賜給金錢村第22代的侯倬雲,以表彰他處事公正嚴明,味峰侯公祠也由他興建,以紀念其曾祖父侯聚斐(號味峰),不過原來的百年牌匾已於20世紀中葉丟失,目前懸掛的牌匾是重造的。

祠堂正廳有兩條粉紅色石柱,相傳是官員專用的石材,現已找不到同類的物料進行修復。由於侯倬雲獲皇帝賜封,所以可在村內豎立一支遠在幾十里外都可看見的寫上「侯」字的高旗杆,在當年經過金錢村的較低級官員需要下馬致敬。該豎立旗杆的基座距離祠堂不遠,現在仍然存在,用古法建造,十分堅固,但已被後人以混凝土覆蓋堵塞插旗的圓孔。[6]

侯宗福堂神廳[编辑]

侯宗福堂神廳英语:Hau Chung Fuk Tong Communal Hall),位於金錢村第一巷,屬較爲罕見的供奉土地公的廟宇。傳說金錢侯氏第22代的侯倬雲一次在內地某縣做官時遇上叛亂,在逃忙期間曾向路邊社壇祈願,並許諾他日若渡過劫難便爲土地公建廟宇供奉,後來侯倬雲成功度過動亂,更獲朝廷升官,侯倬雲便履約於祖村建立廟宇供奉福德正神(即土地公),更上奏朝廷請求賜予「社稷大王」的封號,使福德正神成爲兼管土地和五穀之神,而金錢侯氏亦於每年正月二十隆重舉行福德大王寶誕。[7]

1902年,金錢村村民於侯宗福堂南側建立宗福學校作爲村內的私塾小學供同村子弟入讀,一直至金錢村何東學校於1955年落成才被取代。時至今日,侯宗福堂神廳被香港政府評爲二級歷史建築,而侯宗福堂也成爲金錢村村民平日集結的地方[8]

金錢土地神壇[编辑]

金錢土地神壇英语:Earth God Shrine of Kam Tsin),位於金錢村北面,青山公路古洞段路邊,爲一較罕見的佔地超過100平方尺的大型土地神壇,約有200年歷史,其來源相傳爲清朝乾隆年間,金錢村有一名青年在應考科舉前向村內土地神祈求保佑,結果成功高中,之後便回鄉建築此土地神壇還願,神壇二百年來經過多次修復,甚得村民重視,政府於1980年代興建粉嶺公路時也曾改變建設路線規劃以避免破壞神壇。[9]由於日久失修,加上神壇旁邊的大榕樹樹根長到神壇上,使神壇長期承受榕樹的重量而出現裂縫,神壇頂部漆油亦有剝落現象,甚至有移位迹象,然而由於旁邊榕樹樹齡較長,政府決定修復神壇過程中要連同榕樹一起進行保育。[10]目前該神壇被評爲二級歷史建築。

村外近代建築[编辑]

東英學圃[编辑]

金錢村的西北方爲著名的東英學圃英语:Tung Ying Hok Pok,俗稱「上水何東花園」),二戰前曾經爲一面積巨大的私人農場,由已故香港商人何東爵士擁有,從金錢村村口位置向西延伸到古洞南部,跨越雙魚河,位於該處跨河橋亦因此被命名爲何東橋。20世紀後半葉,何東長孫何鴻章將雙魚河以西的土地出售,後發展為大型豪宅屋苑天巒,而雙魚河以東屬金錢範圍的土地則仍未開發,除了金錢村村口的部分早年已被用作建立學校,涵蓋幼稚園小學中學,包括金錢村何東幼稚園金錢村何東學校新界喇沙中學,其中金錢村何東學校是由何東爵士本人於1955年贊助建立,以推動新界教育發展,而新界喇沙中學是北區歷史最悠久的中學之一,早於1965年由喇沙修士會創立,有大量知名校友。

雙魚河鄉村會所[编辑]

根據香港賽馬會的資料,雙魚河一帶早於1884年(英國尚未租借新界前)便有英國人在當地進行設立鄉村會所組織。[11]1930年代,一些在港英國人成立粉嶺狩獵賽馬會,成員均為當時香港的社會賢達或高級軍官,非富則貴,於雙魚河一帶進行狩獵活動,並於金錢村西南方建立了一些會所建築。[12]1940年,香港賽馬會租用金錢村附近的土地,並於翌年興建了新的馬厩。1941年12月,日本侵略香港,將馬厩徵用為日軍軍營。二戰結束後,英軍接管了雙魚河一帶的土地及建築物,直至1964年才歸還香港賽馬會,而戰時已停止運作的粉嶺狩獵賽馬會的會所建築也變成香港賽馬會下轄的雙魚河鄉村會所英语:Beas River Country Club)及雙魚河騎術學校英语:Beas River Riding School)。[13]雙魚河鄉村會所近年仍保持着拆禮物日進行狩獵儀式(Boxing Day Hunt)的傳統[14]

2005年,因應香港協辦北京奧運的需要,雙魚河騎術學校被改建爲雙魚河馬術中心英语:Beas River Equestrian Centre),並於2008年8月舉辦奧運馬術比賽,之後該地一直用作馬術培訓及進行馬術比賽。

行政長官粉嶺別墅[编辑]

行政長官粉嶺別墅英语:Fanling Lodge)的前身爲香港總督粉嶺別墅,建於1934年,由時任港督貝璐提出興建,位於金錢村以東的粉嶺高爾夫球場內,在回歸後中文名稱更改爲現名,但英文名稱不變。

祈德尊金錢別墅[编辑]

已故[[和記國際]前主席祈德尊爵士曾經於金錢村西南方擁有一大型別墅園區,名爲金錢別墅英语:Kam Tsin Lodge),後售予信和集團於該地發展45幢兩層高連天台的獨立洋房的高級豪宅御林皇府,於2004年入伙,而原來祈德尊所建的金錢別墅建築也獲得保留,目前在御林皇府屋苑範圍內。

金錢別墅已婚軍人宿舍[编辑]

金錢別墅已婚軍人宿舍英语:Beas Stables Married Quarters)位於金錢南部金翠路盡頭,雙魚河馬術中心東面,緊鄰粉嶺哥爾夫球場,爲駐港英軍已婚軍人宿舍,供高級軍人與其家眷合住,在香港回歸後接管該地的解放軍駐港部隊決定放棄該宿舍,於1998年3月正式將宿舍轉讓香港特區政府,特區政府後來將宿舍用地賣予信和集團發展低密度住宅,並於2005年建成由26幢大型洋房組成的高級豪宅項目St. Andrew's Place,曾經入住過的知名住客包括黎明樂基兒伉儷(現已離婚)及林夕[15]

主要別墅建築[编辑]

住宅項目[编辑]

金錢的現代住宅項目均爲低密度豪宅洋房:

學校[编辑]

社區設施[编辑]

交通[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 譚思敏:《香港「新界侯族」的建構:宗族組織與地方政治和民間宗教的關係》,第79頁,未刊碩士論文,香港科技大學,2003年。
  2. ^ 即著名的“Fanling Bungalow”,中文又俗稱「前滙豐大班別墅」。
  3. ^ 譚思敏:《香港「新界侯族」的建構:宗族組織與地方政治和民間宗教的關係》,第69頁,中華書局(香港)有限公司2012年10月初版。
  4. ^ 坐言集之河上鄉侯氏簡史
  5. ^ 香港節誕:金錢村洪潮
  6. ^ 陳天權:《味峰侯公祠》,大公網,2007年3月17日。
  7. ^ 陳天權:《香港節慶風俗》第66頁,明報出版社2012年6月初版。
  8. ^ 港節誕:金錢村福德大王誕
  9. ^ 文匯報:《歷史建築 評估有道》,2010年5月4日。
  10. ^ 東方日報:《金錢村土地神壇 復修拖三年》,2012年1月29日。
  11. ^ 香港賽馬會:雙魚河馬術中心簡介
  12. ^ 大紀元時報:新界北豪宅區 - 古洞(上)
  13. ^ 香港賽馬會:雙魚河馬術中心簡介
  14. ^ 魯甦薄格 II:《上粉沙打的歐洲人足跡》
  15. ^ 東方日報:《St.Andrews Place五房超豪屋》,2012年11月10日。
  16. ^ 見羅慧燕:《藍天樹下:新界鄉村學校》,第62頁,三聯書店(香港)有限公司2015年4月版。書中記述金錢村村民侯耀全先生描述金錢村的位置「北接太古樓」,即金錢村北面有一座名爲「太古樓」的建築,推測應爲太古集團的別墅,但現在已不可見,無法考證具體位置。由於現時金錢村的北面已建有粉嶺公路,故極有可能該「太古樓」在1980年代建築粉嶺公路時已被拆毀,而原址也成爲粉嶺公路的一部分。
香港特別行政區行政區劃 香港特別行政區區旗
北區
Flag of the People's Republic of China.svg 廣東省深圳市羅湖區鹽田區
元朗區

本區主要地方

大埔區
Flag of the People's Republic of China.svg
廣東省深圳市大鹏新区

上水石湖墟) - 粉嶺聯和墟 - 安樂村) - 沙頭角 - 打鼓嶺
古洞 - 羅湖 - 文錦渡

區內其他地方

馬草壟 - 白石凹 - 金錢 - 河上鄉 - 塱原 - 坑頭 - 蓮塘尾 - 蕉徑 - 營盤 - 大隴 - 和合石 - 龍躍頭 - 軍地 - 坪輋 - 香園圍 - 馬尾下 - 萬屋邊 -
蓮麻坑 - 禾坑 - 石涌凹 - 南涌 - 鹿頸 - 烏蛟騰 - 谷埔 - 荔枝窩 - 吉澳

大埔區