金閣寺放火事件

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
燒毀後的舍利殿

金阁寺放火事件是在1950年7月2日凌晨,发生于日本京都市鹿苑寺(又名金阁寺)的一起纵火事件。在当时的日本引起轰动。

事件概要[编辑]

1950年7月2日凌晨,京都市消防队收到火警,称鹿苑寺起火。等到消防队到了鹿苑寺的时候舍利殿(俗称金阁)已经燃起熊熊大火,消防队员無法靠近。这起纵火事件中并没有人员伤亡,但是舍利殿被全部烧毁,创建者室町幕府的第三代将军足利义满的木像,观音菩萨像和如来佛祖像以及众多古本佛经被焚毁。

经过事后调查,发现鹿苑寺的见习僧人林承贤在纵火事件后失踪。后来警方在寺院后面的左大文字山发现林承贤已经切腹,蹲坐在地上。经过抢救,林承贤捡回一条性命。

纵火动机[编辑]

在警方向林承贤询问动机时,林承贤称自己是因为“世界太乱”以及“为了向社会报复”才纵火。但普遍认为林承贤身体虚弱,又有口吃,母亲对他的期望又很大,且寺院依靠游客的参观费来运营,管理人员比僧侣更有势力。这些复杂的感情纠缠在一起,使得林承贤最后纵火烧毁金阁。

后续[编辑]

警方后来传召林承贤的母亲来京都,其母从警方口中得知事件的经过。因为其母受到了很大的冲击,所以出现了情绪不稳的情况,于是警方又传召其弟陪伴。但是最终其母还是在返家時,從行駛中的山陰本線列車跳下保津峽自杀。

经过对林承賢的精神鉴定,1950年12月28日,京都地方裁判所判处林承賢7年的惩役(坐牢加罰役)。在服刑期间,林承賢的病情加重,最终于1956年3月7日病逝。

重建鹿苑寺[编辑]

根据在明治时代翻修时留下的图纸,鹿苑寺于1955年开始重建,即是今天的闻名世界的鹿苑寺舍利殿。但是比對昭和時期留下的照片,烧毁前的鹿苑寺舍利殿因为金箔剥落的原因,并不像重建后的舍利殿那样豪华。

与此次事件有关的文学作品[编辑]

根据此次事件,日本作家三岛由纪夫创作了小说《金阁寺

參見[编辑]