金门 (耶路撒冷)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
金门

金门是耶路撒冷目前最古老的一座城门。根据犹太人传统,至聖者的同在(שכינה,Shekhinah)总是通过这座门显现,当弥赛亚来临时将再次显现(以西结书44:1-3),并且一个新的城门会取代目前的城门。因此犹太人常在此门位置祈求怜悯[1],并因此得名仁慈门(שער הרחמים,Sha'ar Harachamim)。在基督教经外书中,记载圣母玛利亚的父母在金门相会。在阿拉伯语中,该门称为“永生门”。在古代,该门称为“美门”。

第二圣殿时代的更古老的城门遗址已经被发现[2]。目前的城门可能修建于公元520年代,是查士丁尼一世耶路撒冷的建设工程之一,兴建在早期城门废墟的顶上。另一个理论认为金门是由阿拉伯帝国雇用的拜占庭工匠兴建于7世纪下半叶。

金门位于圣殿山东侧的中央。在圣经时代这个位置用于礼仪用途。

根据犹太人的传统,弥赛亚将会经过此门进入耶路撒冷。1541年,奥斯曼帝国苏莱曼大帝封闭了金门以防止弥赛亚进入。穆斯林也在门前修建了一个墓地,因为相信弥赛亚的先導以利亚将无法通过,因为他是一位祭司。这种信念是错误的,因为祭司可以进入主要埋葬非犹太人的墓地。

金门是耶路撒冷旧城少数封闭的城门之一,此外,东墙南侧还有圣经和十字军时代的小门Huldah门。

参考文献[编辑]

坐标31°46′44″N 35°14′13″E / 31.77889°N 35.23694°E / 31.77889; 35.23694