本页使用了标题或全文手工转换

金陵十三钗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是金陵十二钗
金陵十三钗
The Flowers Of War
The Flowers Of War.jpg
中国海报
基本资料
导演 张艺谋
监制 张偉平
编剧 严歌苓 (原著)
刘恒
主演 克里斯蒂安·贝尔
倪妮
张歆怡
佟大为
黄天元
配乐 陈其钢
摄影 赵小丁
剪辑 孟佩璁
制片商 北京新画面影业公司
片长 146 分钟
产地  中华人民共和国
语言 汉语普通话南京话上海话蘇州話
英语
日语
上映及发行
上映日期 中国 2011年12月16日
香港澳門 2012年1月19日[1]
美國 2012年1月20日
臺灣 2012年3月3日
新加坡 2012年3月29日
发行商 北京新画面影业公司
预算 2亿人民币[2]~9,400万美元
票房 $95,311,434美元
前作与续作
续作 四十九日·祭

金陵十三钗》(英语:The Flowers Of War),是2011年中国导演张艺谋执导的战争题材电影,[3] 根据严歌苓同名小说改编。影片前后筹备4年,首度邀请好莱坞国际影星克里斯蒂安·贝尔担任男主角,及威廉姆斯战争特效团队幕后制作,并起用数十位全新中国女演员出演。于2011年12月15日在中国上映。该片上映15天後即登上2011年的华语电影票房冠军[4]

剧情[编辑]

1937年12月,南京沦陷,全城遭日军攻占而已满目疮痍、遍地死尸,唯独只有一座天主教堂没有被占领。十几名正在前往教堂避难的教会女学生,于城门口受日军追逐过程中被由李教官率领的教导队营救,为摧毁三辆日军坦克而几近全队牺牲后,仅剩一人的李教官抬着重伤但幸存的小兵浦生,暂时跟着女学生背后并躲在教堂附近视察。几位由孟书娟带头的女学生和队伍走散,在街上躲避过程中巧遇一位美国人约翰·米勒,由於同时面对过生死浩劫,她们便将约翰一同带去教堂里。但后来,十四位秦淮河畔的风尘女子因为和教堂管理者老顾谈过交易,其答应会将她们收纳进教堂庇护,但因为老顾早已落跑,她们只好越墙爬入教堂里占据收藏葡萄酒的地下室。

夜晚,女学生们和女子们在厨房找食物时,女子们的领头玉墨因为也上过教会学校而说出一口流利英文,和约翰交流过程中谈好带领她们集体出城的协议。李教官被迫将受伤的浦生背至教堂地下室躲避,只希望能让他最后一刻能保持温暖,随后将路上捡到的女鞋还给祷告中的学生们。隔天早上,女学生们和三位女子因争厕所而起冲突,一群日军却放肆般的攻入教堂破坏,两名女学生因此丧生。昨晚喝醉的约翰在紧急情况之下清醒,并换上神父袍大喊这座“上帝之屋”不可放肆,但没有一名日军理会他。在外的李教官放枪将日军引出教堂后殊死抵抗,最后身负重伤之下还是将众日军引至他所在的建筑顶楼,最后引爆所有手榴弹炸毁整栋楼而牺牲、將全体日军一起炸死。这次袭击使日军将领长谷川大佐带人前来致歉,表示他们会提供她们所需并帮忙看守教堂。

安葬死者后,约翰经过这件事才决定帮助受委屈的女学生想办法离开,当他正想办法发动教堂的一辆破旧卡车时,书娟的父亲前来探望女儿,但书娟也靠父亲佩戴的日本旗才发现他是汉奸。孟先生离开前和约翰见面,约翰希望他能提供修卡车的工具以赎罪。不久,浦生伤重去世,学过殡葬化妆的约翰帮忙为死去浦生埋葬。然而,玉墨等女子突然发现她们当中两人豆蔻和香兰不见,胖美花才供述她们俩回到秦淮河翠囍楼拿备用的琵琶弦和耳坠。因为担心她们俩的安危,玉墨拜托约翰和随行的乔治去找她们。而豆蔻和香兰虽然拿到想要的东西,但离开过程中集体被日军抓获,遭折磨和蹂躏之下被残忍杀害。晚去一步的约翰目睹惨况后只能取回琵琶弦,对玉墨等人说她们俩“没受过苦”。孟先生带着需要工具回到教堂给约翰,包括一个一次有效的出城通行证。

几天后,长谷川大佐回来教堂观看女学生唱歌时,却突然改口强徵女学生去日军的庆功会演唱,说隔天下午会派人来带女学生走。这段期间,玉墨当中的小蚊子因找猫而无意间加入女学生行列,导致日军走前数下十三人。谁都知道这将是一条凶多吉少的不归路,小蚊子则是吓得哭着跑掉,惧怕日军将会蹂躏她们的书娟本想带领其他学生跳楼自尽,但约翰和玉墨等人前来制止她们时,玉墨说她们这些女子将会“代替”她们去,才将学生们救下来。玉墨最后说服全体女子隔天集体冒充并顶替女学生去庆功会,这个英勇举动也让所有女学生对她们彻底改观,女子们还为学生们弹唱一首《秦淮景》作为离别礼。约翰和玉墨互相表示爱意后独处一会,随后和乔治花一晚上时间为她们修饰头发等等工作,隔天却发现她们只有十二人。为此,乔治决定戴假发男扮女装加入行列补充一人。

下午,日军带队前来取人,约翰对十三名“女学生”告别、为她们每人留下一件慰问物后目送她们离开。当孟先生前来希望他的女儿不要去庆功会时,刚目睹女儿不在里面后,直接被佐藤中尉枪杀。日军走后,约翰没来得及埋葬孟先生,立刻让藏在地下室的书娟等人藏身于修好的卡车内部,上方由多数葡萄酒箱子掩盖好让她们不容易被发现。约翰开车离开人去楼空的教堂来到日军驻守的城市边境,成功摸过去而离开南京城。离开路上,书娟无法预测舍身代替她们前去的女子们最后结局,只能再次浮现出她站在教堂窗前,目睹她们走近教堂时的景象。

主演[编辑]

演員 角色
克里斯蒂安·贝尔 约翰·米勒(John Miller)
倪 妮 玉墨
张歆怡 孟书娟
佟大为 李教官
黄天元 陈乔治
韩熙庭 怡春
李玥敏 豆蔻
白 雪 香兰
袁杨纯子 小蚊子
孙 佳 胖美花
曹可凡 孟先生
渡部笃郎 长谷川大佐
小林成男日语小林成男 加藤中尉
黄海波 许大鹏
聶 遠 軍人
朱良奇 浦生
山中崇 朝仓中尉
保罗·施耐德 泰瑞(Terry)

制作人员[编辑]

影片发行[编辑]

  • 中国大陆北京新画面影业公司,中国电影集团公司,华夏电影发行有限责任公司
  • 海外发行:FilmNation Entertainment(全球),Row 1 Entertainment(2011)(北美),Wrekin Hill Entertainment(2011)(北美),Pinema[土耳其](2012)

票房成绩[编辑]

本片于2011年12月15日晚上6点正式公映,首周三天半公映场次近5万7千场,观影人次370万,票房达到1.52亿元,位列当周票房榜冠军[5]。次周观影人次475万,票房2.04亿元,累计达3.56亿元,蝉联票房冠军。影片在中国电影市场共蝉联四周票房冠军,第五周降至第四名,至2012年1月29日累计达到5.985亿元[6],最终票房突破6.1亿元人民币。本片是2011年的华语电影票房冠军。

本片的香港票房为975万元港币[7]

上一届:
鸿门宴传奇
中国2011年中国内地一周票房冠军
第51周(12月12日-12月18日)
第52周(12月19日-12月25日)
第53周(12月26日-1月1日)
中国2012年中国内地一周票房冠军
第1周(1月2日-1月8日)
下一届:
大魔术师

花絮[编辑]

纪录片[编辑]

一共五集的纪录片《张艺谋和他的金陵十三钗》於2011年视频網播出,该纪录片记录了《金陵十三钗》的幕后故事,包括巨星克里斯蒂安·贝尔在生活中活泼搞笑的一面以及好莱坞特效团队制作战争戏的精准到位,还有“十三钗”新人经历魔鬼训练后从完全业余到风情万种的过程[9]

评价[编辑]

中国大陆两大影评网站(10分为满分),豆瓣评分人次19万人,平均评分为8分[10],时光网评分人次1.8万人,平均评分为8.1分[11]。该片在“烂番茄”网站则获得了41%的新鲜度,平均分为5.5分。

中国门户网站新浪娱乐对《金陵十三钗》观影调查,参与投票的网友有1万多人次,半数以上观众觉得该片超出预期。而对于片中演员的表现,倪妮的支持率高于贝尔。有约52%的网友称自己是冲着“导演张艺谋新作的吸引力”去看这部电影的。而约38%的观众认为该片中表现最出色的演员是扮演玉墨的新人倪妮,认为贝尔表现最好的观众比例约为24%,佟大为的支持率则紧随贝尔之后,达到18%。大约有56%的观众认为《金陵十三钗》“非常优秀,超出心理期待”,约29%的观众认为该片是“张艺谋导演的水准之作,但也无大惊喜”,评价偏低或者认为电影不如原著小说的网友比例加起来为16%。约52%的观众觉得最打动自己的是“凄美动人且厚重的剧情”,选择“众多优秀演员的精彩演技”及“宏大激烈的战争场面”则大体相当,约为13%。“玉墨等十三钗乔装学生替女孩们赴宴”获选最催泪桥段,获得了约35%的投票。“军人人肉战阻击日本坦克”和“佟大为利用地势及最后弹药与日本军队奋死一搏”是网友认为最震撼的两个战争场面,投票率均为30%左右。[12]

奖项及提名[编辑]

頒獎典禮 獎項 名單 結果
第69届金球奖 最佳外语片 金陵十三釵 提名
第59届美国音效剪辑者协会(MPSE) “金卷轴”奖 獲獎
2012光线传媒娱乐现场 年度最具影响力电影作品 《金陵十三钗》 獲獎
第六届亚洲电影大奖 最佳电影 金陵十三釵 提名
最佳导演 张艺谋 提名
最佳新演员奖 倪妮 獲獎
最佳编剧 刘恒、严歌苓 提名
最佳原创音乐 陈其钢 提名
最佳造型设计 张叔平 提名
第31届香港电影金像奖 “最佳两岸华语电影” 金陵十三釵 提名
第3届中国“影协杯” 优秀电影剧本奖 严歌苓、刘恒 獲獎
第21届上海影评人奖 最佳女演员 倪妮 獲獎
年度十佳电影 金陵十三釵 獲獎
第21届亚洲电影传媒奖 最佳新人奖 倪妮 獲獎
最佳服装设计奖 张叔平 獲獎
第15届中国电影华表奖 优秀故事片奖 金陵十三釵 獲獎

相關[编辑]

四十九日·祭

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]