金风铃

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
金风铃
Ipê (Avaré) REFON.jpg
保护状况

未予评估IUCN 3.1
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 真双子叶植物 Eudicots
演化支 菊类植物 Asterids
目: 唇形目 Lamiales
科: 紫葳科 Bignoniaceae
属: 汉氏风铃木属 Handroanthus
种: 金风铃 H. chrysotrichus
二名法
Handroanthus chrysotrichus
(Mart. ex DC.) Mattos, 1970
異名

金风铃学名Handroanthus chrysotrichus),又名黃花風鈴木黃鐘木伊蓓樹,为紫葳科汉氏风铃木属的一种,是巴西的一种常绿植物,也是巴西的国树[1]

形态[编辑]

金风铃可长至25至35英尺高,其分支可蔓延到25至35英尺长。它的色彩是一种非常华丽的金黄色,春天开黃色的花。这些花具有丰富的花蜜,因此该树是一种很有用的蜂蜜植物。虽然该花不是特别受蜂鸟喜欢,不过闪亮翠腹蜂鸟Chlorostilbon lucidus)和白喉蜂鸟Leucochloris albicollis)喜欢这种花超过了其他风铃木属植物。[2]

金风铃种植在巴西室外,作为行道树和园林树木。美国农业部将它抗寒区列为10到11,中度耐旱。

它与另一种同族植物赭色花風鈴木Tabebuia ochracea)非常相似,经常被混淆。

照片[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 深水埗南昌公園黃花風鈴木開花 一片黃金花海【有片】. 香港經濟日報. 2018年3月6日 (粵語). 
  2. ^ Baza Mendonça, Luciana & dos Anjos, Luiz (2005): Beija-flores (Aves, Trochilidae) e seus recursos florais em uma área urbana do Sul do Brasil [Hummingbirds (Aves, Trochilidae) and their flowers in an urban area of southern Brazil]. [Portuguese with English abstract] Revista Brasileira de Zoologia 22(1): 51–59. doi:10.1590/S0101-81752005000100007 PDF fulltext

外部連結[编辑]