金鱼藻

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
金鱼藻属
Ceratophyllum demersum.jpg
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 被子植物 Angiosperms
目: 金鱼藻目 Ceratophyllales
科: 金鱼藻科 Ceratophyllaceae
Gray (1822)
属: 金鱼藻属 Ceratophyllum
L., 1753
模式种
金魚藻
Ceratophyllum demersum
L., 1753

金魚藻,又稱作松藻魚草細草軟草,為金魚藻屬底下的一物種。其生活型態可為沉水型,亦可為浮水型。除南極洲外,世界各大陸都有其原生分布。對紐西蘭而言,金魚藻是一種有害的外來海藻。同時,其為一種廣受歡迎的水生植物

概述[编辑]

水生植物金魚藻的莖約可長到1-3公尺(3-10英尺),其上側出許多枝芽形成一條條又大又具毛絨感的植株。葉輪生,一輪六到十二片,每片葉長8-40公厘。或單葉、或分叉形成二到八根、邊緣具小鋸齒的葉,又硬又利。金魚藻雌雄同株,亦即雌花和雄花生長於同一植株。花極小,長2公厘左右,有著八片以上綠褐色的花瓣,生於葉腋。果實也小,長4-5公厘左右,底部有兩根棘刺、頂端有一根,長1-12公厘。金魚藻屬內底部有兩根短刺的是為Ceratophyllum demersumvar. apiculatum (Cham.) Asch.而底部沒有雙刺的是為Ceratophyllum demersum var. inerme Gay ex Radcl.-Sm. 其會形成有鱗芽的根出條,換言之,金魚藻的芽會沉在水底,冬天時蟄伏、春天時冒頭並長成新植株。

形态[编辑]

多年生草本沉水性水生植物。茎细长分枝;叶子轮生,一再分裂成线状;秋季开小花,雌雄同株;果实为瘦果。

分布與棲地[编辑]

金魚藻分布於夏溫15-30℃且富含營養的水域,如湖泊、池塘、靜謐的小溪等,生长于海拔50米至4,200米的地区。其遍布北美洲,整個美國和加拿大皆能見其蹤跡,除了加拿大的紐芬蘭與拉不拉多省。在歐洲,關於金魚藻的紀錄最北到挪威北緯66度線。其他紀錄發生於中國、西伯利亞(北緯66度線)、布吉納法索、越南和紐西蘭(為人所引進)。而金魚藻喜生活在靜止水域或流速相當慢的溪流。

生態[编辑]

金魚藻有一種植物的化學交感作用,因其會分泌抑制浮游生物和藍綠菌(藍綠藻)生存的某種物質。金魚藻密集的生長壓縮到其他水生植被的生存空間,進而導致生物多樣性下降。在紐西蘭,它已經對水力發電廠造成危害。

培植與用途[编辑]

金魚藻不論在冷水型或熱帶型水族缸都被當成一種淡水漂浮植物。縱然沒有根,金魚藻也會附著在基質或水族缸裡的其他物體上。其蓬鬆、如絲、翠綠的葉提供剛孵化的小魚一個極佳的庇護。金魚藻插枝繁殖。植物生理學也常以金魚藻作為研究的模式生物。其中一個原因是:以金魚藻為媒材可以在沒有根的干擾下研究頂芽效應,如以一般陸生植物為材料,由於根的關係,進行營養物質或毒素轉換的相關研究將會變得十分困難。因為它的漂浮性,不需要基質也能存活,金魚藻便被成功運用在太空飛行的生命維持系統,如"Aquarack/CEBAS"、"Omegahab"。水族方面,當它接觸到能消滅螺類的產品,其葉將全數脫落,莖相對地恢復得快一些,並能在幾周內重新長出新枝芽。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]