金鳥赫蕉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
金鳥赫蕉
金鳥赫蕉20190529173447 01.jpg
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 单子叶植物 Monocots
演化支 鸭跖草类植物 Commelinids
目: 姜目 Zingiberales
科: 赫蕉科 Heliconiaceae
属: 赫蕉屬 Heliconia
种: 金鳥赫蕉 H. rostrata
二名法
Heliconia rostrata
Ruiz et Pav.

金鳥赫蕉学名Heliconia rostrata),為赫蕉科赫蕉属下的一種多年生宿跟草本植物。原生於南美洲亞馬遜河流域當中,現今世界熱帶地區均有廣泛栽培。[1]因花序形態又名垂花赫蕉垂花蝎尾蕉金嘴蝎尾蕉

命名[编辑]

金鳥赫蕉拉丁文學名中屬名Heliconia是以位在希臘中部的山脈「赫利孔山」(古希臘語:Ἑλικών、英語:Helicon)之名締造而成。 希臘神話中,赫利孔山是阿波羅(Apollō)和文藝女神繆斯(Muses)的聖山。赫蕉屬植物外形與香蕉(Musas p.)近似,因此借用音相近的女神之名繆斯(Muses)的住所來命名。種小名rostrata則是「尖嘴的」的意思。[1]

形態[编辑]

金鳥赫蕉因具有看似香蕉的大型葉片,曾經被歸類在芭蕉科(Musaceae)或旅人蕉科(Strelitziaceae)之內。[1] 金鳥赫蕉引人注目的焦點在於它那一串串的豔麗花序。紅色鑲黃、綠邊緣的花苞由基部往先端逐步展開,呈互生排列,左右對稱。一串花序可有20枚以上的花朵。但真正的花並不明顯,幾乎被美麗的苞片整個地包裹於內。

用途[编辑]

金鳥赫蕉因植株較為巨大,高可達5、6公尺,[1]主要作為庭院景觀,較少盆栽。花序常做為切花使用。

圖片[编辑]

引文出處[编辑]

參考資料[编辑]

扩展阅读[编辑]