金麵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
金麺
Drumstick khao soy.JPG
泰國清邁“皎月金麺”店的雞腿金麺
別稱 泰北金麺、泰北黃咖喱麵、金山麵、雞蛋麺、靠碎、靠摔
類型 湯麵
起源地 北撣邦中國邊界
地區 緬甸全境、緬甸撣邦、印度東北、泰國北部、寮國北部
發明者 撣族(大傣族)
主要成分 麵粉、雞蛋、椰奶、咖喱湯底
菜色變化 泰北金麺、寮國金麺

金麺,又稱泰北金麺泰語ข้าวซอย [kʰâw sɔːj]; 老挝语ເຂົ້າຊອຍ;英语:Khao Soi),是泰北菜里最著名的面品之一,因其黃金色的麵條而得名。

歷史[编辑]

關於金麺的起源有不同的說法,比較一致的說法是它的起源地應該是大傣族(ไทยใหญ่)聚居的緬甸北撣邦中國邊境,後來隨著大傣族向周邊地區的遷徙而帶入,成為緬甸,印度,泰國北部和寮國北部聞名遐邇的麵食。提起泰國北部著名旅遊城市清邁的美食,眾多資訊都會提到金麺那令人難忘的味道,作為那裡著名的小吃,大街小巷中都會有金麺的身影。在泰國國內和世界各國的泰國北部地區旅遊資訊里,「吃一碗泰北金麺」曾被譽為「到清邁必做的十件事之一」,而且是當中唯一提到的食物資訊,可見金麺在泰北菜中的特有地位。過去金麺一直沒有一個正規的中文譯名,有的人按緬語和泰語音譯為「靠摔」,也有人翻譯為「雞蛋麺」、「咖喱麺」等,都不甚規範或不盡全面。清邁的「皎月金麺」是泰國第一家使用中文名「金麺」的泰北金麺店,因為這個譯名表達了泰國人對這種麵食的深厚情感,照顧到了中文的美感,以及貼切地描述了金麺的黃金般的顏色,因此這裡採用它作為這種食品的中文規範名稱。

泰國清邁“雙擊清邁”咖啡茶點屋的鮮蝦金麺

作法[编辑]

因受到中國回族飲食文化的影響,與其他典型的泰北菜不同的是,金麺是以小麥製作的雞蛋面,加入雞肉、牛肉和椰奶等配料來烹製,而不是泰國平常所見的大米製作的米線和豬肉配料。金麺湯多以咖喱配上胡姜、薑黃和生薑作為湯底,加上椰奶、醬油與棕櫚糖等來燉熟,澆淋到煮熟的金麺上即可烘出那獨特的香味。金麺還多配以辛辣的配料如香蔥、醃辣酸菜和辣椒醬等。除了傳統的雞肉和牛肉金麺,還有鮮蝦金麺、墨魚金麺、泰北香腸金麺、蕉葉豬肉金麺、雜菜金麺、金麺沙拉、金麺捲筒粉等各種新穎的配料和做法。