釜山浦海戰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
釜山浦海戰
万历朝鲜之役的一部分
日期1592年10月4日
地点
釜山海域
结果 日本勝利
参战方
朝鮮 日本
指挥官与领导者
李舜臣
李億祺
元均
鄭運 
權俊
宋希立
李純信
金浣
李英男
魚泳潭
李彥良
脇坂安治
九鬼嘉隆
藤堂高虎
加藤嘉明
兵力
166隻戰船
(74隻板屋船、挟船92隻)
470隻戰船
8,000人
伤亡与损失
6人死亡、25人受傷、少量板屋船損壞 朝鲜宣称128隻戰船損毀

釜山浦海戰是发生在1592年10月4日万历朝鲜战争期间朝鮮釜山港爆發的一場海戰,交戰的雙方是日本豐臣秀吉政權下的水師與朝鮮水師,最後朝鮮水師佔領釜山的計畫失敗損失慘重,從此之後不敢再主動挑起海戰。

背景[编辑]

自從日軍佔領釜山之後,大批的日軍及物資便源源不絕的從對馬九州名護屋城送來,經由釜山送抵在朝鮮各地作戰的日軍。 為了切斷日軍的補給拯救全面潰敗的朝鮮軍,朝鮮水師的指揮官李舜臣打算主動出擊佔領釜山。[1]

經過[编辑]

1592年8月24日李舜臣、李億祺率左水營從(麗水出發,隔天蛇梁洋在與元均會合總數達到戰船74隻、挟船92隻。

9月1日經過多大浦、西平浦與絶影島後抵達釜山海域、此時日本水軍的船艦超過四百隻,且已做好防禦的準備。 朝鮮水軍奇襲失敗遭遇日軍的強大反擊,朝鮮將領鄭運被擊殺,朝鮮水師損失慘重,李舜臣險些被俘虜,最後驚恐之中狼狽的逃向加徳島。

"李舜臣等攻釜山賊屯、不克。倭兵屢敗於水戰、聚據釜山、東萊、列艦守港。舜臣與元均悉舟師進攻、賊斂兵不戰、登高放丸。水兵不能下陸、乃燒空船四百餘艘而退。鹿島萬戶鄭運居前力戰、中丸死。舜臣痛惜之。 『宣祖修正実録』(宣祖二十五年八月戊子条)"

影響[编辑]

由於前幾次以眾擊寡的勝利讓李舜臣失去冷靜的判斷,以為日本水軍不堪一擊,在沒有慎重考量的情況下貿然出擊,終於導致大敗。 此戰之後李舜臣不敢再輕言出擊,而轉為攻擊沒有戰船防護的運輸船團。

参考文献[编辑]

参謀本部編 『日本戦史・朝鮮役(本編・附記)』 偕行社、大正13年(1924年)

相關條目[编辑]

脚注[编辑]

  1. ^ 李忠武公全書 巻之十三 附録五 『宣廟中興志』