釜山鎮之戰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
釜山鎮之戰
萬曆朝鮮之役的一部分
The Siege of Busan Castle.
釜山鎮殉節圖
日期1592年5月24日—5月25日
地点
结果 日軍勝利
参战方
日本 朝鮮
指挥官与领导者
宗義智 鄭撥 
兵力
至少15,000人 4,000~8,000人[1]
伤亡与损失
不詳 3,000~8,000人(幾乎全滅)

釜山鎮之戰是1592年5月24日至25日期間日本入侵朝鮮釜山鎮的戰鬥。釜山鎮之戰與多大浦之戰同時發生,這兩場戰役標誌著壬辰倭亂的開始。

豐臣秀吉計劃入侵朝鮮的時候,令對馬大名宗義智先進行戰略籌畫,最終確認以釜山浦為主要登陸地點,同時攻佔多大浦西平浦作為重要據點。

1592年5月24日(萬曆二十年/天正二十年四月十三)清晨,宗義智率領日軍突然到達釜山浦。之前,宗義智先致書於釜山鎮守將鄭撥,要求假道入,遭到鄭撥嚴詞拒絕。隨後日軍便攻打釜山鎮,同時小西行長也率軍攻打多大浦。日軍使用裝備先進的火繩槍,進行一輪又一輪地攻擊,鄭撥率軍退守第二道防線,重新組織了弓箭手進行反擊,但仍被日軍擊敗,被迫退守第三道防線。數個時辰之後,鄭撥中彈身亡,朝鮮軍心渙散。翌日早晨,日軍全面佔領釜山城,並以此作為日後侵略朝鮮的兵員、糧草重要中轉站。

在攻陷釜山之後,宗義智隨即率兵攻打東萊城

腳註[编辑]

  1. ^ 弗洛伊斯《日本史》

參考資料[编辑]

  • Stephen Turnbull, "Samurai Invasion - Japan's Korean War 1592-1598", Cassel & Co, 2002