針對公眾參與的策略性訴訟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

企業政治人物因為事關公共利益的議題而引發社會大眾批評時,被批評者藉由提起一個訴訟,企圖令批評者難以忍受訴訟程序所需的勞力、時間、費用等等成本而放棄其批評,這樣的訴訟稱為針對公眾參與的策略性訴訟

通常原告並不期待勝訴。 提告的真實用意在於透過法律費用及上法庭的冗長過程,讓被告心生恐懼、身心俱疲,最終放棄原本的言論與主張。 一旦提出訴訟, 其他人可能就更不敢參與理性辯論,而原告也就達到了製造寒蟬效應的目的。

針對公眾參與的策略性訴訟有很多種形式,最常見的是提起誹謗罪訴訟。

這類訴訟的原告可能採取的手段包含:將不相關的其他人(例如關鍵被告的親戚、僱主)納入被告、將那些並沒有具體訴求的其他人(例如關鍵原告的企業夥伴)納入原告、運用模棱兩可或刻意複雜化的措辭讓原告不至於吃上偽證官司、拒絕和解(或者除了金錢之外拒絕其他和解方式)、對於被告任何企圖和解的努力都指稱為「欠缺誠意」、企圖指認匿名或半匿名反對者、在法律細微枝節上打轉、一意企圖提高被告花費(而不在乎原告自身花費是否更高)。

案例[编辑]

臺灣[编辑]

  • 2013 年十月,亞洲大學安藤忠雄藝術館開幕邀請安藤忠雄及馬總統英九先生,遭中部大學異議性社團以「停止讓人民丟鞋的憤怒!暴力、蠻幹的從來都是政府!」喊口號與發傳單、舉海報抗議,旋即被警方以以違反《社會秩序維護法》為由移送台中地院裁處。法官認為,蒐證畫面顯示1人在場外發傳單,2人持海報抗議,還沒靠近舞台就被制止,現場秩序平和,馬總統致詞也未受影響,完全無「藉端滋擾」情事,且3人基於公共議題言論、請願等自由,在公共場所傳達意見,應受《憲法》保障,裁定不罰。[1]
  • 2012 年四月,台塑對中興大學環工系莊秉潔教授,指稱其研究報告損害台塑名譽。 法官表示,台塑起訴狀所提供相關證據,都是莊秉潔針對國光石化案發言,如今六輕跳出來當原告「很奇怪」[2]

參看[编辑]

参考资料[编辑]

外部連結[编辑]