釹磁鐵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
經過鎳電鍍後的釹鐵硼磁鐵立方體。

釹磁鐵[1]Neodymium magnet)也稱為釹鐵硼磁鐵NdFeB magnet),是由(Nd2Fe14B)形成的四方晶系晶體。於1982年,住友特殊金屬佐川眞人(Masato Sagawa)發現釹磁鐵。這磁鐵的磁能積(BHmax)大於釤鈷磁鐵,是全世界那時磁能積最大的物質。[2]後來,住友特殊金屬發展成功粉末冶金法(powder metallurgy process),通用汽車公司發展成功旋噴熔煉法(melt-spinning process),能夠製備釹鐵硼磁鐵。[3]這磁鐵是現今磁性最強的永久磁鐵,也是最常使用的稀土磁鐵。釹鐵硼磁鐵被廣泛地應用於電子產品,例如硬碟手機耳機以及用電池供電的工具等等。

为了避免腐蚀的损害,使用时需要在该永磁材料表面做保护处理,例如用进行电镀,以及表面喷涂环氧树脂等。[4]

注釋[编辑]

  1. ^ 常見被訛誤為「磁鐵」。
  2. ^ The 2012(28th)Japan Prize. Laureats of the Japan Prize. The Japan Prize Foundation. [03-15-2012]. 
  3. ^ Pyrhonen, Juha; et al. Design of Rotating Electrical Machines. John Wiley & Sons. 2009: pp. 202. ISBN 9780470740088. 
  4. ^ Drak, M.; Dobrzanski, L.A. Corrosion of Nd-Fe-B permanent magnets. Journal of Achievements in Materials and Manufacturing Engineering. 2007, 20 (1–2).