鈴木教學法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 スズキ・メソード
假名 スズキ・メソード
平文式罗马字 Suzuki method

鈴木教學法(Suzuki method),又稱鈴木運動,是由日本小提琴家教育家鈴木鎮一(1898-1998)在二十世紀中叶開發與推廣的一種音樂教學法及教育哲學。這種教學法旨在營造一種音樂學習環境,這種學習環境與學習母語的語言環境相似。鈴木先生認爲,這種教學方法亦有助於培養良好的道德品質。

背景[编辑]

鈴木教學法的設想由由日本小提琴家鈴木鎮一於二十世紀中葉被提出,他希望在第二次世界大戰時期結束後,能夠通過這種方式將美好的事物帶進兒童們的生活中。作爲一個技藝精湛的小提琴家,但同時亦是一個苦於學習德語的初學者,鈴木先生意識到兒童在學習他們的母語時是非常迅速的。即便是一些成年人認爲非常“困難”的方言,五、六歲的孩童們亦可脫口而出。他認爲,如果兒童具有能夠習得他們的母語的能力,他們也應當具有同樣的掌握樂器的能力。

歷史[编辑]

鈴木鎮一根據自然語言習得的過程,針對學齡前的兒童,提出他稱為「才能教育」的教育方式。他認為,只要透過正確的教學方法,任何一個兒童都有能力學到高級的音樂技巧。鈴木鎮一創辦「才能教育研究會」(才能教育研究会),在日本廣設「鈴木教學法音樂教室」(スズキ・メソード音楽教室),推廣鈴木教學法。

外部連結[编辑]