鈴木重秀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

鈴木重秀(すずき しげひで、1546年-1586年)是日本戰國時代的鐵炮傭兵習團雜賀眾的頭領,人稱雜賀孫巿孫一。為鈴木佐大夫的兒子。 石山合戰時,雜賀眾與本願寺派均有多數人員參戰,導致織田信長陷入苦戰。重秀與下間賴廉並稱為「大坂之左右大將」。在「本願寺文書」有「鈴木孫一於石山合戰非常活躍」的文字記錄。

之後孫一為協助毛利軍將軍糧補給送進本願寺,而前往播磨國,並於織田信長討伐雜賀城時,率領鐵砲僧兵隊數千人據守,導致信長久攻不下。

荒木村重反叛信長並據守有岡城時,也加入協防。後來其父死於藤堂高虎的計謀(一說),石山合戰講和交涉的階段,「三下間」(賴廉、仲之、賴龍)的起請文中,也出現「雜賀一向宗」四宿老與「雜賀眾」七人(包括重秀)等人連署的文字記錄。在織田與本願寺雙方的文書中,對於重秀的軍事才能都有很高的評價,並受到顯如重用。後來本願寺顯如與信長講和退出石山後,重秀投降信長。

天正9年(1581年),信長與雜賀莊的土橋守重漸漸產生衝突,隔年天正10年(1582年)1月23日重秀派刺客將守重暗殺,同年2月8日取得完全勝利。 天正12年(1584年)小牧長久手之戰時,根来眾・雜賀眾等紀州勢力多數跟隨織田信雄德川家康,但重秀為羽柴秀吉方,擔任鐵砲首領,領兵200。 天正13年(1585年)跟隨秀吉進攻紀州,3月25日擔任使者前往太田城勸降,戰後將兒子送至秀吉處當人質。此後史料不見重秀的蹤跡,據考證可能死於大坂,兒子後來也擔任鐵砲首領,名為「鈴木孫一郎」。

參考條目[编辑]