鉀鎂煌斑岩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Photograph of sample of Lamproite.[1]

鉀鎂煌斑岩(Lamproites)是超鉀質英语Ultrapotassic igneous rocks地函火成岩,可能是喷出岩半深成岩英语Subvolcanic rock。鉀鎂煌斑岩具有低含量CaOAl2O3Na2O、高含量K2O/Al2O3,以及相對高含量的MgO,並含有許多不相容成分

鉀鎂煌斑岩分布範圍很廣,但是體積都不大。鉀鎂煌斑岩不像金伯利岩僅僅存在於上古大陸,而是廣泛分布在不同年齡的地塊,從太古宙澳大利亞西部,到元古宙和中生代的的西班牙南部。岩石的年齡也差異頗大,從元古宙更新世都有,目前已知年輕的樣品約有56,000±5,000歲。

鉀鎂煌斑岩的形態學相當多樣,可以筒狀英语Diatreme柱狀,或錐狀表現。

岩石學[编辑]

鉀鎂煌斑岩是由地下超過150公里深的一部分熔融地函形成。熔融的物質被推到地表面形成火山筒,同時在斜方輝石英语斜方輝石橄欖岩橄欖岩榴輝岩中夾帶一些捕虜岩英语Xenolith鑽石,其中的鑽石相對穩定。

最近的研究和鉛-鉛同位素地球化學英语Isotope geochemistry顯示,鉀鎂煌斑岩可能源自隱沒帶岩石圈,在衝入過渡區後受熱融化,熔岩則被困在地函基部。這種觀察也使熔融深度與特殊的地球化學相一致,這是最容易通過在深地幔條件下熔化的原始材料來解釋的。

礦物學[编辑]

鉀鎂煌斑岩在礦物學上是被奇特的地球化學所控制,具有罕見優勢的稀有缺二氧化矽礦物, 以及稀有地函產生礦物。

典型的鉀鎂煌斑岩礦物包括︰鎂質橄欖石、多鐵白榴石、多鈦少铝金雲母、含多钛錳閃石、少铝透輝石和多鐵透長石。出現各種罕见的微量礦物质。該岩石钾含量高,具有6至8%的氧化钾。含量高也是典型的。該岩石通常會有滑石粉,並摻雜碳酸盐或蛇纹石、绿泥石、磁鐵礦等。也可能出現沸石石英

經濟上的重要性[编辑]

隨著1979年發現西澳大利亞阿蓋爾鑽石礦英语Argyle diamond mine,鉀鎂煌斑岩的經濟價值變得越來越高。這一發現導致了全世界其他已知鉀鎂煌斑岩的深入研究和重新評估;以前只有金伯利岩管被認為是經濟上可行的鑽石來源。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Rock Library. Mars Exploration Rover Mission. NASA Jet Propulsion Laboratory. [2 June 2014].