鉅子

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

鉅子墨家門徒(墨者)中对领导人的称呼,有時寫作“巨子”。在《孟子》中可考证的有孟胜田襄子腹䵍等人,現在多指富裕或者地位顯赫的人物。

簡介[编辑]

一般認為墨子雖然是墨家第一代領袖,但並沒有擔任過鉅子。[1]但是一開始,墨子就能使役大量的門徒赴湯蹈火,至死也不转脚跟后退。“墨子服役者百八十人,皆可使赴火蹈刃,死不还踵”[2]

從墨子的時代開始,所有的墨者就對領導者惟命是從,而後由鉅子領導,也是一樣。墨者中從事談辯者,稱「墨辯」;從事俠客者,稱「墨俠」。「墨辯」或「墨俠」等墨者必须服从鉅子领导,「鉅子」由上代指定,代代相传,在团体中享有至高无上的权威。

鉅子孟勝曾為楚國陽城君守城,楚肅王要追究陽城君殺吳起時,射中楚悼王遺體的罪過,攻擊陽城君的封地。孟勝認為自己必須一死,但孟胜弟子徐弱勸告孟勝等待後變,孟勝拒絕。徐弱只好自殺。孟勝令三個墨者奔出城外,傳鉅子之位于宋國田讓(田襄子),然後自殺,當時就有一百八十人隨著孟勝自盡。三人轉告田讓後,又隨孟勝赴死,田讓雖嚴令三墨者不死,他們依舊自殺。

但是鉅子雖享有特權,一樣必須紀律嚴明,相傳“墨者之法,殺人者死,傷人者刑”,例如鉅子腹䵍的兒子殺了人,雖得到秦惠王赦免,但腹䵍仍堅持“殺人者死”的“墨者之法”,所以腹䵍殺了他兒子。[3]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 第四节 墨家的巨子制度(1). 新浪读书. 2012年11月15日 (中文(中国大陆)‎). 
  2. ^ 《淮南子·泰族训》
  3. ^ 呂氏春秋‧去私》

外部連結[编辑]