鉛白

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

铅白化学式:Pb(OH)2·2PbCO3,又稱鉛粉鉛華)是一種白色的鹽基碳酸鉛粉末,主要由二氧化碳、醋酸和水蒸气与起作用制成,有毒性;与少量硫化氢的空气接触逐渐变黑。

鉛白可加工製成化妝品油畫顏料。在中國古代,鉛白可作藥用,《神農本草經》「下品」中的「粉錫」就是鉛白,古時難分,故有此誤稱。

鉛白(化學式:Pb(OH)2•2PbCO3,又稱鉛粉、鉛華)是一種白色的鹽基性碳酸鉛粉末,主要由二氧化碳、醋酸和水蒸氣與鉛起作用製成,有毒性;與少量硫化氫的空氣接觸逐漸變黑。 鉛白可加工製成化妝品或油畫顏料。在中國古代,鉛白可作藥用,《神農本草經》「下品」中的「粉錫」就是鉛白,古時錫、鉛難分,故有此誤稱。

铅白( 英:Siler White 或 Flake White, White lead; 法:Blanc d’Argent或Blanc de Plomb, C’eruse)又名銀白、粗铅白………..

化學成分:鹽機性碳酸铅,2PCO3*Pb(OH)2為主。

折光率:1.94~2.90 比重: 6.7

铅白柚名銀白,實際與銀並無關聯,此偏名的來源主要是因其潔白、光澤的外貌。西元前四世紀時铅白片已問世,直至十九世紀中葉為止,铅白仍是繪畫中唯一使用的白色。

昔日曾有天然白鉛礦,磨碎之後便成為粗铅白,這些铅白經常被冠上地名,有時也會為了降低成本而被混入白堊粉。現代的化學運用純粹的碳酸氣讓鹽基性醋酸鹽沉澱,可獲得質料純淨的铅白。

優點:

1. 由於含鉛,故有促進畫用油乾燥的特性,並可使油色更清淡。

2. 囈語亞麻仁油或胡桃油結合成堅固、柔韌的表膜,而不意產生歸裂紋。

3. 吸油率低,僅15%左右,因此固著力強且耐久不變色,是唯一適合油性打底之白色。

4. 覆蓋力強,特別適合於後塗時使用。

5. 植純的铅白非但潔白如雪,且永不失其光澤,還能襯托出其上顏料之色澤。

缺點:

1. 與茜草紅混何時會吸收其紅色。

2. 遇上亞硫酸或硫化氫變成硫化铅函謙色系的原料畫作若未上保護凡尼斯時畫會變黑,因此不適合於在硫磺溫泉區保存。

3. 毒性強,易起鉛中毒,故忌吸入,宜小心粉末,因質地堅硬研磨也費時。

4. 铅白、鎘色系、鈷紫混何時產生硫化铅問題時,僅在油畫以外技法,或未調足夠畫用油來包裹色粉的狀況下才會產生。

5. 铅白只能使用於油畫或坦培拉的技法,水性顏料、粉彩、壁畫都不適用,會很快變質。

1906年巴黎爆發一場<白色戰爭>,學者醫師欲使鋅白取代铅白,於是铅白的使用大受限制。實際上正確的使用情況下,铅白是最好的油畫用白色,歷史是最好的證明。