本页使用了标题或全文手工转换

銀河帝國 (星球大戰)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
銀河帝國
Galactic Empire
君主制帝国

19 BBY-4ABY
 

國歌
Imperial anthem
首都 科洛桑
常用語言 银河标准语
主要宗教 西斯(秘密)、新秩序 (政治宗教)
政体 帝制
皇帝
- 19BBY-4ABY 帕尔帕庭
歷史
 - 帕尔帕庭称帝建立银河帝国 19 BBY
 - 銀河帝國解體 4ABY
 - 銀河/帝國議會解散 0 BBY
貨幣 銀河帝國信贷(帝國幣)
Galactic Standard Credit (Republic Dataries)

銀河帝國Galactic Empire)通稱帝國the Empire),是在小说電影星際大战》的世界中,一个由西斯大帝帕尔帕庭經過暗中策劃,建立用来取代银河共和国政权。它包含了超过百万的成员国、超过五十万星球的殖民地、保护领土以及地方政权。由于被尊崇为取代古老帝国的无效并且不公正的法律的「新秩序」,帝国迅速成为了一个极权主义政体,以強權及精銳武器來征服其他星球以成為帝國的領地,故引起多個星球的不滿,并且卷入了一场与反抗軍同盟长达23年的鬥爭中,最後反抗軍藉恩多戰役大捷,推翻帝國成立新共和國

國家結構[编辑]

帝國參議院[编辑]

由前銀河參議院改組成立的,不過參議院沒有實權的。另外,參議員大部份是反抗軍同盟的成員,但參議員沒有實權,只能減低帝國軍行動的速度,不能停止帝國軍的行動。最後在帝國參議院成立後十九年永久停止運作。

軍事組織(帝國軍)[编辑]

由前共和国軍克隆人军團英语Clone Troopers改組成立的,包括帝國海軍帝國風暴兵等等。經常與反抗軍同盟交戰,最後帝國軍被反抗軍消滅。另外,帝國軍曾製造終極武器——死星來消滅反抗軍,最後死星一型和二型先後被反抗軍擊破(死星一型由盧克·天行者擊破,死星二型則由地面戰爭的韓·素羅和莉亞·歐嘉納,以及太空戰爭的藍多卡瑞等人所擊破)。另外,滅星者是帝國艦隊的主力戰艦,但各艦先後被反抗軍擊落,最後新共和將未被擊落的滅星者改為自己的戰艦。

後帝國時代[编辑]

第一軍團徽記

恩多戰役一年後,失去皇帝等中樞的帝國軍與新共和國爆發賈庫戰役(Battle of Jakku)[1],新共和國雖重挫帝國軍,但因人民厭戰而雙方簽訂《銀河和約》(Galactic Concordance)大幅裁軍,帝國殘部(Empire's remnants)受限於嚴格裁軍條約及懲罰賠款失去發動戰爭能力。舊帝國冰消瓦解,變成政治強硬派餘孽與新共和國陷於冷戰對立,最終出走銀河系邊陲的未知領域(Unknown Regions);這些前帝國軍官、貴族、技術官僚等仍不忘陰謀奪權、秘密建軍,由最高領袖史諾克領導下重組繼承帝國的第一軍團(First Order)。[2][3][4]

參考資料[编辑]

  1. ^ Star Wars Battlefront: Battle of Jakku Teaser Trailer. YouTube YouTube上的「EAStarWars」頻道. 2015-11-03. 
  2. ^ The State of the Galaxy in STAR WARS: THE FORCE AWAKENS. Nerdist. 2015-12-22 (英文).
  3. ^ The New Republic. Star Wars Databank. [2015-12-21] (英文). 
  4. ^ The First Order. Star Wars Databank. [2015-12-21] (英文).