星际5555

维基百科,自由的百科全书
(重定向自銀河生死戀5555
跳到导航 跳到搜索
星际5555:异星梦系统秘传
Interstella 5555: The 5tory of the 5ecret 5tar 5ystem
基本资料
日语名称
假名インターステラ5555
平文式罗马字Intāsutera Fō Faibu
导演
监制
编剧
  • 托马斯·班加尔特
  • 盖-马努尔·德霍曼-克里斯托
  • 赛德里克·德尔维
主演
配乐蠢朋克
摄影文雄广川
剪辑
  • 重宇西山
  • 奥利弗·噶伽安
制片商
片长65分钟[1]
产地
语言英语
上映及发行
上映日期
发行商
预算$4000000

星际5555:异星梦系统秘传インターステラ5555,Intāsutera Fō Faibu,"Four Five")(英语: Interstella 5555: The 5tory of the 5ecret 5tar 5ystem)是部2003年的日-法协作动画 音乐 科幻电影,切其为蠢朋克第二张工作室专辑《Discovery英语Discovery (Daft Punk album)》的视觉化。本片讲述了一个外星流行乐队被绑架与营救的经历。此电影由赛德里克·德尔维、蠢朋克、盖-马努尔·德霍曼-克里斯托出品,切其监督为东映动画松本零士。 电影无对白。可电影虽无对白,但一些角色亦有讲话、唱歌的动作。下列举一些主要人物之上述范例:谢普唱了"Digital Love";奥克塔维唱了"One More Time"、在"Short Circuit"歌曲中也说了话;伯爵在"Crescendolls"和"Veridis Quo"中同斯特拉交谈,切作为仪式的一部分,其以小声阅读了与本片同名的书籍。

剧情[编辑]

故事情节大致与蠢朋克专辑Discovery的曲目所吻合。在一个外星球上,一支乐队在拥挤的舞池中演奏;键盘手是奥克塔维、吉他手是阿尔皮给乌斯、鼓手是巴尔、贝斯手是斯特拉。(所演奏曲目为"One More Time英语One More Time (Daft Punk song)")。但一支军事势力侵略该行星并将乐队绑架(所演奏曲目为"Aerodynamic英语Aerodynamic (instrumental)") 。

名为谢普的太空警察在做关于斯特拉的梦时被绑架求助电话惊醒,并通过虫洞追捕绑劫者,但他最终坠毁在了地球上(所演奏曲目为"Digital Love英语Digital Love (Daft Punk song)")。

乐队被带到一地下施设,在那里他们的记忆被转移到了磁光盘上,而其皮肤也由蓝色转变为类人类皮肤颜色。其均被安装了隐藏在太阳镜中的思维控制设备(所演奏曲目为"Harder, Better, Faster, Stronger")。 他们的捕捉者——德·达克伍德伯爵,扮演其经纪人并将其推出为名为新月玩偶(Crescendolls)的新乐队,此乐队于全球范围内流行(所演奏曲目为"Crescendolls")。 这种流行也由其缺点,乐队成员们因需签售大量专辑而精疲力竭。与此同时,谢普找到了去城市的路并了解乐队所发生的事(所演奏曲目为"Nightvision")。

在体育场演唱会上,谢普使用喷气背包飞入体育场,并向乐队所有成员射机光束,使除斯特拉的全部乐队成员从思维控制解放了出来。在逃脱时,谢普受到致命创伤,切德·达克伍德伯爵的保镖被揭示为是人形机器人(所演奏曲目为"Superheroes")。

仍处在伯爵控制下的斯特拉找到了张写有伯爵家地址——达克伍德庄园的卡片,并将其藏于其裙下。她被带往“金唱片奖”颁奖典礼,因为新月玩偶乐队获得了金奖。巴尔藏在观众人群中射击斯特拉,使其脱离控制,并在奥克塔维的帮助下逃离(所演奏曲目为"High Life")。 乐队回到谢普处,而谢普在其去世前告诉了乐队成员的真实身份(所演奏曲目为"Something About Us英语Something About Us (Daft Punk song)")。 他们埋葬谢普,而谢普的灵魂也升入太空。他们利用斯特拉之前发现的纸条地址驾车寻找达克伍德庄园,并决定将其调查(所演奏曲目为"Voyager")。

探索达克伍德公馆时,乐队进入了隐藏房间,在那里其发现了可揭示达克伍德计划的日记。他一直以来都在绑架来自不同星球的音乐家,以从中获取5,555张黄金唱片,进而他便可以统治宇宙。达克伍德抓捕了他们并企图使斯特拉牺牲以使秘仪完成,但阿尔皮给乌斯设法将最后的黄金唱片掷入深渊,而达克伍德跟着唱片亦进入了深渊(所演奏曲目为"Veridis Quo")。 乐队返回唱片公司来寻找记忆磁光盘。奥克塔维发现并将其偷走,但当其在离开建筑时,他被警卫拦住,而其皮肤也变为蓝色状态(所演奏曲目为"Short Circuit")。

当地政权找到谢普的船并让新月玩偶乐队成员返回其“正常”的外星形态,之后则让四人组返回其母行星(所演奏曲目为"Face to Face英语Face to Face (Daft Punk song)")。 在返回虫洞的路上,达克伍德的怨魂出现并袭击太空船。谢普的灵体则亦出现并与达克伍德相攻击,这使二者的灵魂均被释放。乐队返回其母行星并被高度评价,且建立了谢普的雕像(所演奏曲目为"Too Long")。 在影片的最后,暗示整个故事只是一个小男孩的幻想,灵感则来自其房内播放的LP专辑Discovery及玩具。

在片末演职人员表部分播放了"Aerodynamic"的重混音版本。

曲目列表[编辑]

曲序曲目时长
1.One More Time5:21
2.Aerodynamic3:28
3.Digital Love4:58
4.Harder, Better, Faster, Stronger3:44
5.Crescendolls3:32
6.Nightvision1:44
7.Superheroes3:58
8.High Life3:22
9.Something About Us3:51
10.Voyager3:48
11.Veridis Quo5:45
12.Short Circuit3:27
13.Face to Face4:00
14.Too Long10:00

反响[编辑]

此电影受到评论家的好评。爛番茄基于七则评论(六则正面、一则负面),给于电影68%的新鲜度。[2]

BBC给予电影五星中的四评价,认为电影是“星际间的视听盛筵”。[3] MovieMartyr.com认为电影是“2003年度最佳动画电影,且其真实证明了两种极为不同的媒介之间的艺术性”。[4] Mania.com最后陈述,此电影是“一部独特的电影,它向您展示了音乐是如何同动画相邦定而制成引人入胜的故事的。”[5]

帝國雜誌》认为电影是“还算好——如果您喜欢此乐队的话——您将欣赏在播放他们Discovery专辑时所播放的卡通。但对其他所有人来说,这只是愚蠢(daft)。” [6]

注释[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Amazon.com: Interstella 5555 – The 5tory Of The 5ecret 5tar 5ystem. Amazon英语Amazon Publishing. [February 13, 2013]. 
  2. ^ Interstella 5555: The 5tory of the 5ecret 5tar 5ystem. 爛番茄. Flixster英语Flixster. [January 25, 2009]. 
  3. ^ Jamie Russell. BBC – Films – review – Interstella 5555: The 5tory of the 5ecret 5tar 5system. BBC. October 13, 2003 [January 25, 2009]. 
  4. ^ Jeremy Heilman. MovieMartyr.com – Interstella 5555: The 5tory of the 5ecret 5tar 5ystem. MovieMatyr.com. February 28, 2004 [January 25, 2009]. (原始内容存档于2008-11-19). 
  5. ^ Beveridge, Chris. 10 Great Anime That Are Not Miyazaki. Mania (Demand Media英语Demand Media). October 19, 2009. (原始内容存档于February 14, 2015). 
  6. ^ Nick Dawson. Empire Reviews Central – Review of Interstella 5555. Empire Magazine. [January 25, 2009]. (原始内容存档于2012-10-19). 

外部链接[编辑]