銜接 (音樂)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
演奏法示例。左起:断音、顿音、强音、重音、保持音。
从连音到顿音的演奏法。 关于这个音频文件 连音 , 关于这个音频文件 半断音 , 关于这个音频文件 断音 , 关于这个音频文件 顿音

音乐中,演奏法Articulation)指对于单音或音符之间连贯性的谱面指示或演奏技巧。

具体操作[编辑]

管乐器[编辑]

管乐器实现不同演奏法一般靠舌法(tonguing),用舌头来阻断吹奏的气流。 用一些音节可以辅助学生掌握演奏法。例如,“dah”就代表了演奏音符的舌位,大多数情况下,用舌尖是最好的。不过,不同的演奏法标记也需要不同的舌位。平稳连贯的片段就需要类似“la”的演奏法。短促的重音,可以用“tah”的演奏法。 此外,连续的快速发音需要双吐(double-tonguing)来实现。模拟双吐的音节是“dig”和“duh”交替,或者“tuh”“kuh”、“tih”“kuh”等等,只要是舌尖在牙齿后面,舌面顶住上颚的音节都可以。双吐本来是铜管乐器的演奏法,但现在木管乐器演奏者中也越来越常用。 第三种演奏法罕见,叫“连续吐音”,舌尖快速上下移动,阻断气流。

弓弦乐器[编辑]

弓弦乐器靠弓法来实现不同的演奏法。除弓法外,还有拨奏

多种演奏法的复合[编辑]

有时会结合多种演奏法来达到某种效果。例如,断奏结合连线形成“半断音”(portato,又称articulated legato)。连线的持续音叫做“半连弓”(弦乐器)。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]