本页使用了标题或全文手工转换

鋁鎳鈷合金

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
由鋁鎳鈷永磁合金製成的馬蹄磁鐵。這形狀試圖拉近兩個磁極之間的距離,藉以產生能夠吸引沉重鐵磁體的強烈磁場。
鋁鎳鈷合金牛磁鐵。這是一種預防性醫療器材。將牛磁鐵餵入幼牛後,會一輩子停留在牛胃裡,吸引鐵線與其它鐵物質。這樣,可以保護牛的消化道不被尖銳的鐵線傷害。

永久磁鐵鋁鎳鈷合金Alnico)是一種合金,除了鐵以外,還添加了(Al)、(Ni)、(Co)以及少量其他增强磁性的成分。英文術語名「Alnico」是由三個主要添加物的元素符號合併而成。

鋁鎳鈷合金具有高矯頑性coercivity),高居里溫度。鋁鎳鈷合金堅硬易脆,無法冷加工cold work),必需是用铸造或者烧结Sintering)程序處理製成。鋁鎳鈷合金可以產生高達0.15特斯拉的磁場。舉一個中間性質的各向異性铸造鋁鎳鈷合金例子,Alnico-6的成分為8% Al、16% Ni、24% Co、3% Cu、1% Ti,其它都是Fe。Alnico-6的最大磁能積(BHmax)為3.9 megagauss-oesteds(MG·Oe),矯頑性為780 oersted ,居里溫度為860 °C,最高工作溫度為525 °C。[1]

於1931年,日本材料專家Mishima發現了一種特定成分的鋁鎳鈷合金(58% Fe,30%Ni,12%Al),其矯頑性極高,是那時期最好的磁性鋼的兩倍。[2]在1970年代發現稀土磁鐵之前,鋁鎳鈷合金是最強的永久磁鐵材料。

用途[编辑]

諸多工業與消費產品都需要用到強烈永久磁鐵,例如,電動機電吉他拾音器麥克風感測器揚聲器行波管牛磁鐵cow magnet)等等,都會用到鋁鎳鈷磁鐵。但現在,很多產品都改使用稀土磁鐵,因為這類材料可以給出較強烈磁場(Br)與較高的最大磁能積(BHmax),允許縮小產品體積。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Standard Specifications for Permanent Magnet Materials (PDF). MMPA 0100-00. 
  2. ^ Cullity, B. D.; C. D. Graham. Introduction to Magnetic Materials. Wiley-IEEE. 2008: pp. 485. ISBN 0471477419.