鋸齒形

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

鋸齒形(zigzag)是由許多折線組成,類似鋸子外形的模式,鋸齒形會有很多轉折的點,轉折點大致會在二條平行線上,轉折點之間是由直線連接。

對稱的觀點來看,規則的鋸齒形可以用線段加上滑移反射英语glide reflection來產生。

Regular apeirogon zig-zag.png

鋸齒形的英文zigzag語源不明,最早出現在印刷品是在十七世紀末的法國書籍上[1]

鋸齒形的例子[编辑]

地形中有明顯的鋸齒形[2]

三角波鋸齒波的軌跡為鋸齒形。

二公尺的木工尺摺疊

齿边布样剪刀英语Pinking shears是刀刃設計為鋸齒形的剪刀,可以剪紙張或布料,產生鋸齒狀的邊緣。

木工用的摺疊尺也是鋸齒形的。

鋸齒形是陶器的常用裝飾圖案之一,在義大利餃的邊緣也常見有鋸齒形。

縫紉中,曲折縫英语zigzag stitch是一種鋸齒形的縫紉圖案。

曲折拱(zigzag arch)是伊斯蘭建築拜占庭式建筑諾曼建築英语Norman architecture罗曼式建筑中的建築裝飾[3][4]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Google Books: "Word Origins and how we know them"
  2. ^ Eagle Eyes over Armazones. ESO Picture of the Week. [12 September 2013]. 
  3. ^ Allen, Terry. 4. A Classical Revival in Islamic Architecture. Wiesbaden. 1986. 
  4. ^ Allen, Terry. Pisa and the Dome of the Rock (electronic publication) 2nd. Occidental, California: Solipsist Press. 2008 [January 28, 2012]. ISBN 0-944940-08-0.