鋼琴五重奏 (舒曼)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

E♭大調鋼琴五重奏(作品44)是罗伯特·舒曼最著名的室內樂作品,亦是同類型作品的開先河者。

背景[编辑]

在完成弦樂四重奏(作品41)之後,舒曼隨即展開作品44的寫作。將鋼琴與弦樂四重奏結合的配器構想,在當時是前無古人的做法,卻為舒曼帶來了意想不到的成功。作曲後輩如布拉姆斯、法蘭克、德弗乍克雷格等人的同類型作品,都或多或少地參考了舒曼的先例[1]

作品44完成於1842年10月,並於翌年1月8日假萊比錫布商大廈首演,由克拉拉·舒曼擔任鋼琴演奏[a]。同年,由布赖特科普夫与黑特尔正式出版了此作。

分析[编辑]

在配器上,鋼琴的占比十分顯著,顯示作曲家對鋼琴足以與弦樂抗衡的期待。鋼琴應該如何達到有力的平衡,卻又不至於製造音準瑕疵[b],是演奏這首五重奏的最大挑戰[2]

第一樂章
第二樂章
第三樂章
第四樂章

注釋[编辑]

  1. ^ 由於聽眾的反饋非常好,在隔天又加演了一場。
  2. ^ 鋼琴並非純律樂器,與弦樂合奏時會出現必然的齟齬。

參考資料[编辑]

參照
  1. ^ Alberti, Max. Schumann, Quintet for Piano, 2 Violins, Viola and Violoncello E♭ major Op.44, Foreword. London. 
  2. ^ Filius. Schumann, Quintett für Klavier u. Streichquartett. 2017-11-16 [2020-06-09] (中文). 
樂譜

參見[编辑]

外部連結[编辑]