本页使用了标题或全文手工转换

鋼鐵英雄

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是超人:鋼鐵英雄
鋼鐵英雄
Hacksaw Ridge
Hacksaw Ridge Poster.jpg
電影海報
基本资料
导演 梅爾·吉勃遜
监制
编剧
主演
配乐 魯伯特·葛雷森-威廉姆斯英语Rupert Gregson-Williams
摄影 賽門·杜根英语Simon Duggan
剪辑 約翰·吉爾伯特
制片商
片长 139分鐘[1]
产地
语言 英語
上映及发行
上映日期 義大利2016年9月4日威尼斯影展
美國2016年11月4日
中華民國2016年11月25日
香港澳門2016年12月1日
中华人民共和国2016年12月8日
发行商 頂峰娛樂
预算 $4000萬美元
票房 $1.75億美元[2]
各地片名
中国大陆 血战钢锯岭[3]
香港 鋼鋸嶺

鋼鐵英雄》(英语:Hacksaw Ridge)是一部2016年美國澳洲合拍的傳記戰爭片。故事改編自美國陸軍軍醫戴斯蒙·T·杜斯的真人真事。戴斯蒙是一名良心拒服兵役者,因宗教信仰而拒絕攜帶武器和殺人。然而他却在第二次世界大戰期間的沖繩島戰役中,英勇拯救了超過七十五名戰友的生命而得到哈瑞·S·杜魯門總統授予的榮譽勳章。电影由梅爾·吉勃遜執導,劇本為安德魯·奈特英语Andrew Knight (writer)羅伯特·申坎藍道爾·華利斯英语Randall Wallace共同負責撰寫。主演包括安德魯·加菲爾德文斯·范恩山姆·沃辛頓路克·布萊西雨果·威明瑞恩·科爾泰瑞莎·帕瑪李察·派羅斯英语Richard Pyros瑞秋·葛瑞菲斯英语Rachel Griffiths

正式拍攝於2015年9月5日在澳洲新南威爾士州開始進行。電影定於2016年11月4日在美國上映,並獲得影評人與觀眾的一致好評,被認為是吉勃遜東山再起之作。

劇情[编辑]

多斯在前田高地(“钢锯岭”)顶部,摄于1945年5月4日。

戴斯蒙·T·多斯安德鲁·加菲尔德 饰)在年幼时差点失手杀死了自己的弟弟哈尔,作为基督复临安息日会一员的他由于这次过失更加坚定了自己对于十诫中“勿杀生”这一教条的信念。成年之后,戴斯蒙在一次运送一位伤员前往医院时,邂逅了女护士多萝西·舒特(泰莉莎·帕尔马 饰)。两人擦出了爱情的火花,戴斯蒙也告诉多萝西他对于成为一名医生的兴趣。

日本突袭珍珠港后,戴斯蒙决定以良心拒服兵役者身份参军当一名医疗兵。他的父亲汤姆·多斯(雨果·威明 饰)是一位一战老兵,且由于战争而留下了后遗症。汤姆对戴斯蒙的决定感到十分沮丧,并想用自己的经历来劝说戴斯蒙。然而戴斯蒙依然决定继续参军,并前往杰克森堡接受训练。在出发前,戴斯蒙决定向多萝西求婚,而她同意了。两人商量在他训练结束后就完婚。

戴斯蒙被分配在了豪威尔中士文斯·沃恩 饰)的手下。他优异的完成了体能训练,却由于他的信仰而无法持枪,也无法在安息日(周六)训练。豪威尔和格洛弗上尉山姆·沃辛顿 饰)决定以心理健康原因让戴斯蒙退役,然而他们的上级施特尔泽上校理查德·罗森堡 饰)在亲自考察戴斯蒙后,以“信仰不是精神疾病”的理由拒绝了两人的请求。他们最终选择通过让戴斯蒙从事低贱的重体力劳动(如刷厕所)来羞辱他,以达到让他自行退出的目的。有一天,豪威尔以戴斯蒙床铺不整洁为理由让全班负重拉练。几个战友心生不满,在晚上睡觉时把戴斯蒙按在被子里打了一顿。第二天豪威尔中士发现戴斯蒙的遭遇,劝说戴斯蒙退出并提出亲自护送他离开,同时让戴斯蒙指认凶手。而戴斯蒙拒绝指认行凶者,并选择继续留下训练。

新兵训练结束了,戴斯蒙和多萝西准备在他离开军营当天下午举办婚礼,然而多萝西却没有等到他。原来主管训练的另一位上校以戴斯蒙没有完成武器训练为由拒绝放戴斯蒙离开,并命令让戴斯蒙训练如何使用步枪。戴斯蒙拒绝履行这一命令,并再一次强调了自己的信仰被法律保护,而且施特尔泽上校已经依法允许其成为军医。而上校仍然决定以违反军令为由将戴斯蒙关进监狱,并警告他会让他因此而上军事法庭

格洛弗上尉和多萝西来监狱探望戴斯蒙,并告诉他如果他认罪的话,上校他们就不会控告他,而选择直接将其开除。戴斯蒙拒绝认罪,并选择进入军事法庭接受指控。

军事法庭上,戴斯蒙向法官陈述自己已经完成了所有训练,其他人上战场是为了杀人,而他上战场只是为了救人。法官理解他的观点,然而仍然决定按照他违反军法这一事实而判决。在宣判之前,戴斯蒙的父亲汤姆找到了他曾经的上级,这位上级现在已经升任准將。汤姆让准将写了一封介绍关于戴斯蒙的信仰受到国会法案保护的信件,并将其带到法庭。得知信件内容后,上校不得不选择撤销对戴斯蒙的指控。

戴斯蒙所在的连队被分配到第77步兵师,并被派往冲绳,接替在冲绳战役中由于多次冲击前田高地(俗称“钢锯岭”)失败而遭受重大伤亡,已经由于严重减员而失去编制的第96步兵师。戴斯蒙他们在海军的炮火掩护下继续进攻“钢锯岭”,却在高地上遭到了躲在战壕地堡中而躲过炮火轰炸的日军的激烈抵抗。双方都遭受了重大伤亡,戴斯蒙也发挥了军医的职能开始在战场救治伤员。

入夜后,美军决定停止进攻并在壕沟中驻扎。戴斯蒙和曾经骂他是懦夫的战友斯米提(路克·布萊西 饰)躲在同一个壕沟里,戴斯蒙向斯米提阐述了他为什么不能持枪的原因:他曾经目睹醉酒的父亲对母亲施展家庭暴力,并准备枪击自己母亲。他夺下手枪,并险些扣下扳机杀死父亲。自那以后,他就发誓再也不碰枪支了。斯米提则向戴斯蒙道歉,他曾经认为戴斯蒙是个懦夫,而戴斯蒙在前线救治伤员的行为比很多人都勇敢得多。

第二天,日军从地下工事中杀出,猛烈地进攻美军,将美军再一次逼下了高地。格洛弗上尉则呼叫了海军炮火支援对高地进行轰炸。然而豪威尔中士和很多战友都因为负伤而无法撤离而滞留在了高地上,斯米提也牺牲了。听到高地上伤员们的呼救声,戴斯蒙毅然决然地重返战场,在炮火造成浓烟的掩护下救治伤员并将他们背负到悬崖边,并利用绳索绑在树桩上充当定滑轮,将伤员们一一放下悬崖。戴斯蒙舍生忘死地拯救了数十名伤员,甚至还救下了一些受伤的日本士兵。而悬崖下接应的战友看到悬崖上源源不断地降下伤员都惊呆了。

又过了一夜,戴斯蒙也忙碌了一夜。每救下一个人,戴斯蒙就祈祷让自己能多救一个。美军得知高地上仍有伤员没有撤下来而停止了炮击,戴斯蒙也失去了掩护。天亮之后,戴斯蒙发现了豪威尔中士和另外一位战友,戴斯蒙先救治并转移了那位战友,然而在回来救治豪威尔时被日军发现。戴斯蒙拖着豪威尔一路狂奔终于赶到悬崖,此时得知戴斯蒙仍在高地上救援而亲自带队过来接应的格洛弗上尉也赶到,在上尉他们的接应下,戴斯蒙和豪威尔终于成功地撤离了高地。

过了一段时间,美军重整旗鼓决定再次进攻“钢锯岭”。格洛弗上尉告诉戴斯蒙战友们都被他创造出的奇迹而感动,就算进攻选择在了安息日那天,战友们也希望等他祷告完毕后戴斯蒙能陪他们一同进攻高地,戴斯蒙同意了。

安息日,美军再一次大举进攻“钢锯岭”。这一次,美军有了充足的准备,取得了巨大的成果,日军节节败退。日军选择诈降并在接近美军后投掷手榴弹来自杀式攻击,戴斯蒙眼疾手快地将手榴弹扔了回去,拯救了上尉以及他的战友,然而他也被爆炸波及,受伤并倒下。最终在美军攻破了日军的地下工事后,日军指挥官选择切腹自杀,美军终于取得了胜利并完全占领了高地。戴斯蒙也终于能撤离战场,荣归故里了。

影片最后给到了一些真实的照片和影像资料。戴斯蒙·T·多斯下士由于英勇地拯救了75位伤员而获得国会表彰,哈里·S·杜鲁门总统亲自为戴斯蒙颁发了代表美国陆军最高荣誉的荣誉勋章,而戴斯蒙也成为了美国历史上第一位以良心拒服兵役者身份获得该荣誉的人。戴斯蒙最终与多萝西完婚并诞下了一位子女,他们一起幸福的生活直到多萝西于1991年去世。戴斯蒙逝世于2006年3月23日,享年87岁。

演員[编辑]

製作[编辑]

拍攝[编辑]

電影正式於2015年9月5日於澳洲的新南威爾士州開始拍攝。電影定於澳洲福克斯製片廠英语Fox Studios Australia製作。新南威爾士州副總理特洛伊·葛蘭預估電影在此地的製作成本約2600萬美元。2015年9月21日,劇組移至雪梨拍攝[4]

發行[编辑]

獅門旗下公司頂峰娛樂將電影定於2016年11月4日在美國上映[5]。最此前,電影先於2016年9月4日的第73屆威尼斯影展上作全球首映(非競賽片)。

評價[编辑]

爛番茄根據145篇評論,持有86%的新鮮度,平均得分7.2/10[6]Metacritic得分71,整體評價以正面居多[7]

票房[编辑]

在美國和加拿大,《鋼鐵英雄》與《奇異博士》、《魔髮精靈》共同上映競爭,並有望於首週末從兩千八百間戲院中獲得1200萬美元的票房[8][9]。美國首映週末票房收入為1480萬美元,位居當週票房排名第三[10]。中国大陆累计3.3亿人民币。

上一届:
怪獸與牠們的產地
香港2016年香港一週票房冠軍
第49週
下一届:
俠盜一號:星球大戰外傳

奖项[编辑]

  • 第六届澳大利亚电影与电视艺术学院奖
    • 最佳影片
    • 最佳导演
    • 最佳原创剧本
    • 最佳男主角:安德鲁·加菲尔德
    • 最佳男配角:雨果·维文
    • 最佳摄影
    • 最佳剪辑
    • 最佳音响效果
    • 最佳艺术指导
    • 提名-最佳女主角:泰瑞莎·帕瑪
    • 提名-最佳女配角:瑞秋·葛瑞菲斯
    • 提名-最佳服裝設計
    • 提名-最佳髮妝
  • 第74屆金球獎
    • 提名-最佳剧情片
    • 提名-最佳导演:梅爾·吉勃遜
    • 提名-最佳男主角:安德鲁·加菲尔德

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]