鋼骨 (漫畫)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


鋼骨
鋼骨(漫畫).jpg
出版信息
出版商 DC漫畫
首次登場 DC Comics Presents英语DC Comics Presents》#26(1980年10月)
创作者 Marv Wolfman
George Pérez
故事信息
真名 維克多·「維克」·史東
种族 人類
所属团队 少年悍將
正義聯盟, -----
能力 超人力量
各種先進的武器配備

鋼骨英语Cyborg)為DC漫畫的一名虛構超級英雄。他也是少年悍將中相當有名的一位成員[1]。在2011年9月DC漫畫推出的企劃The New 52中,DC宇宙發生了重開機,在這個新世界觀下鋼骨被改寫為正義聯盟的主要創始成員之一[2]

人物[编辑]

本名維克多·「維克」·史東(Victor「Vic」Stone),原本是運動員,為高中美式足球隊的明星外接手,擁有相當優秀的體能因此維克希望大學時能夠繼續玩球,但因和父親兩人關係較疏遠而一直沒有機會。在其父缺席幾次維克的比賽後,維克終於前往父親的STAR實驗室表達不滿,父親賽拉斯(Silas)告訴他的兒子地球正受到來自各地的超人類威脅著,而研究這些相關外星科技的實驗比維克的足球還要重要,維克多氣餒地正打算離開時,STAR實驗室中的一個管線意外地爆開,使他和其他數名科學家受到了重傷甚至死亡。賽拉斯並不打算要讓兒子受到和妻子相同的悲劇,因此在T.O. Morrow和Sarah Charles兩位科學家的協助下,維克在美國政府收集各種外星科技的實驗室-紅屋中成功保住了性命,在搶救過程中因為基於天啟星科技制作的機器的影響,維克吸收了各種紅屋的高科技物品,最後成為了半人半機械的生化人

達克賽德(Darkseid)入侵的緣故,使得後來組成正義聯盟的初期成員們選擇合作禦敵,擁有高科技身軀的維克因此和超人等人作戰,並在知道父親的用心後原諒了他。後來「鋼骨」成為了備受眾人愛戴的英雄。

年齡:23歲、身高:196厘米、體重:385磅、專長:機械電腦

經歷[编辑]

少年悍將[编辑]

維克多加入了少年悍將,最初是為了志趣相投的人與外界的支持,並從那時起一直待在該組織[1]。此外,維克多找到新的朋友,許多崇拜他的孩子和他們美麗的老師莎拉·西姆斯(Sarah Simms),他和莎拉一直有著一個很深的愛情。作家Marv Wolfman堅持認為這是一個即深刻又有愛的友誼。

死亡和重生[编辑]

鋼骨因為一次導彈的緣故而遭毀壞死亡,儘管由俄羅斯科學家用很多的機械零件來修得比以前還好,但仍挽回不了他的腦袋。最後他的腦袋是藉由外星電子智能種族Technis來恢復,來自於沼澤異形和機器星球的結合,是沼澤異形在太空旅行時所創造的。但是鋼骨需留在Technis上維持自己的頭腦的恢復,這使他成為人類的希望逐漸減少,他已和Technis完全連接。

後來鋼骨返回地球,他建立了月球上的Technis和地球連接的一個小基地。與維克的意識處於休眠狀態,但他渴望有人陪伴,因此它開始綁架前悍將的成員,雖然他的意識心靈如此壓抑,他不僅尋找死掉的悍將,還將其作為改造人。他最後將他們放入了虛擬現實世界場景中,即他認為是自己的「完美世界」,如人皮獸等人的末日巡邏隊(Doom Patrol)、核破(Damage)和夜翼,這使碰上的蝙蝠俠笑了。雖然悍將們都被釋放,正義聯盟則認為維克多什麼都沒有留下,而悍將們仍願意嘗試,透過一場簡短的戰鬥,原子俠和貓女都站在正義聯盟這邊協助,華利·威斯特和悍將們則負責和鋼骨戰鬥。而維克心煩意亂試圖幫助他的朋友,悍將的初始成員酷姬嘗試接觸維克多人性化的那一面,而在超人神力女超人凱爾·雷納火星獵人超能女孩驚奇隊長和Mary Marvel將其班回月球應有的位置。最終,Lilith Clay和酷姬用計使維克的意識恢復,和「下載」歐米茄程式(Omegadrome),之後鋼骨便成了新悍將成員之一[1]。然而他覺得人手比以前還要少。

在這之後不久,夜翼透露,他已經複製了維克的身體,並通過分身流動的歐米茄程式,維克恢復了人形,但仍然有歐米茄的能力。

The New 52[编辑]

重新設計的鋼骨和正義聯盟成員。藝術家為Ivan Reis

在DC漫畫公司對漫畫中的DC宇宙進行重開機後,這個版本的正義聯盟七位創始人中火星獵人的位置被更換成鋼骨。在The New 52的世界觀下鋼骨首次出現在《正義聯盟》#1中,在這段故事中他是以一位普通高中球員得身分登場的,還沒有成為鋼骨,之後因為天啟星入侵地球的計畫導致他受重傷,其父親使用紅屋的外星科技試圖治療他。加上他受到天啟星的機械與其身體產生的副作用影響使得他吸收了大量機械裝置而成了半機械生命體。之後他與其他英雄超人蝙蝠俠神力女超人綠光戰警閃電俠水行俠合作,成功阻止了達克賽德侵略地球的野心,並與他們組成了初期的正義聯盟。

在這個世界觀中,他並未加入少年悍將,這個世界中的少年悍將在正義聯盟建立後幾年後才由紅羅賓於離開蝙蝠俠獨立後組建。

能力[编辑]

  • 身軀大部分都已改造成機械(故名賽博格),具備多種特殊能力的裝置,如雙手可以變成「音波砲(Sonic Cannon)」,裝有噴射器等。
  • 鋼骨可透過「機械控制能力」來藉由機械裝置維持生命,還可得到超人般的力量、耐力與持久性。身體設有接口可使其他外部的電子裝置和他連結,包括電腦、音響和特殊儀器。
  • 飛行:他能經由啟動噴射器來進行飛行。
  • 超級力量:經由改造的身體使他能舉起數噸的物體,而這種能力則隨著他多次的機械改造而增加。
  • 擁有傳感器系統、強化身體(可防彈)、偵查等能力。
  • 擁有「跳躍傳送」的能力,當他啟動臂管上的機構就能帶著身旁的同伴一起進行點對點的空間移動。但是由於那是來自天啟星的科技,有著每1000次就會因超載而跑到錯誤的地方,甚至還曾經帶著正義聯盟跑到天啟星去過。
  • 在《正義聯盟》與《水行俠》的合作連載事件《亞特蘭蒂斯王座》中,鋼骨接受了肺部改造,以使他能在水下呼吸,但也犧牲了他僅有的人類器官之一的肺臟。

媒體[编辑]

電視劇[编辑]

電影[编辑]

電子遊戲[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]