錢存訓

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

錢存訓(英語:Tsien, Tsuen-hsuin,1910年1月11日-2015年4月9日),生於中國江蘇泰州,擁有中華民國美國國籍,漢學歷史學图书馆学學者,專長於中國古文字與書目學。對日抗戰時,錢存訓曾將數萬本珍稀古籍,由日本佔領下的上海,偷運到海外,以保存這批圖書。這些圖書中的一大部份後來都收藏在臺北國立故宮博物院[1]

生平[编辑]

大學時代,主修圖書館學與中國古代目錄學,1932年,自金陵大學(今南京大學)取得學士學位。之後至中華民國國家圖書館南京分館工作,成為一名圖書館員。

1931年九一八事變後,日本控制中國東北,國民政府將約6萬冊善本書從北京搬到上海分館儲藏避禍。1937年,日軍占領上海,這些善本書被分散藏匿到法租界與英租界中。同年,在日軍即將進攻南京前夕,錢存訓與家人逃亡到上海,在租界生活,於上海分館工作。

因戰爭情勢危急,為了保存這批善本書,錢存訓聯絡上美國國會圖書館,國會圖書館同意接收上海分館善本書,但因為海關被日本人所控制,無法運出。1941年,錢存訓通過任職在海關的友人,偽造通關文件,成功將這批書籍分批運送到美國。12月5日,最後一批圖書離開中國,送往美國,運出的善本書約3萬冊。在運送成功後不久,發生珍珠港事變,日本對美國宣戰,太平洋戰爭爆發。

美國國會圖書館在獲得這批圖書後,將這批圖書翻拍成微縮膠卷,永久保存,提供各國學者前往研究,被認為是漢學寶藏。

在太平洋戰爭結束之後,國民政府在1947年派錢存訓前往美國,準備將這批書運送回中國。但隨著國共內戰爆發,錢存訓無法返國,居留在美國生活,在芝加哥大學圖書館任職。1960年代中期,美國決定將這批圖書交還中華民國,圖書被分批送往台灣,由故宮博物館收藏。

1952年,錢存訓獲得美國芝加哥大學圖書館學碩士學位。1957年,獲得圖書館學和東亞研究的博士學位。在芝加大學圖書館任職期間,錢存訓負責東亞圖書的購買,編目及保存工作,同時也進行教學工作,在他的努力下,芝加哥大學圖書館成為美國最重要的東亞研究重鎮之一。

錢存訓在退休後,將個人藏書捐贈給中國南京大學,2007年,南京大學圖書館之下,成立了錢存訓圖書館,以保存他的捐贈。

2015年在美國芝加哥寓所中過世。

家庭[编辑]

其妻許文錦,兩人生有三女。

個人榮譽[编辑]

1999年,獲中國國家圖書館的終身成就獎。

著作[编辑]

  • 書於竹帛(台北市﹕漢美,香港﹕中文大學出版社,上海﹕上海書店)
  • 造紙及印刷(中國之科技與文明 第五卷第一分册)

参考文献[编辑]

  1. ^ Cheng, James K.M. Fifty Years Embracing the Wall of Books: The Life and Career of Tsien Tsuen-Hsuin. Committee on East Asian Libraries Bulletin. 1987, (82): 29−38. 

外部連結[编辑]