钱德洪

维基百科,自由的百科全书
(重定向自錢德洪
跳转至: 导航搜索
錢德洪

大明刑部郎中
籍貫 浙江紹興府餘姚縣
出生 十二月二十二日
配偶 諸氏
親屬 曾祖錢師摯,祖錢習,父錢蒙,母馬氏
出身
  • 嘉靖十一年壬辰科進士
著作
  • 《绪山会语》

钱德洪(1496年-1574年),初洪甫,號緒山,因避先世諱,以字行。嘗讀《易》於靈緒山(今浙江餘姚龍泉山)中,故人稱緒山先生浙江餘姚縣人。明朝中后期哲学家思想家教育家。钱德洪是王阳明的学生,是王阳明之后儒家心学的重要代表人物之一,于同时期的哲学家、思想家王龙溪齐名。[1]

生平[编辑]

嘉靖十一年(1532年)进士浙江余姚(现由宁波市代管)人。历官刑部郎中。后因郭勋案下狱,削职为民。出獄后,在江浙、宣歙、湖广等地讲学三十年。穆宗即位后复官。

成就[编辑]

做為王陽明的重要學生之一,錢德洪的主要貢獻在於整理王陽明的著作與編寫《年譜》。

由於錢德洪自身的著作(《緒山會語》)已經散佚,只能透過有限的文獻來探究其思想,其中最著名的即為「天泉證道」公案。圍繞著這則公案的學術討論,黃宗羲在《明儒學案》最早將錢德洪與王龍溪被視為類型不同的思想家,這個觀點被後世學者所繼承。

但是,近年已有研究指出[2],僅管對於「四句教」的理解與闡說並不相同,但錢德洪與王龍溪在整個陽明後學的思想光譜裡,依然是較為相近的。

王阳明的《传习录》(儒家重要著作之一)中,就有钱德洪作的序和跋。明史里也有钱德洪传。

代表著作[编辑]

  • 《绪山会语》,已散佚。
  • 《平濠记》,记载了王阳明平定宁王朱宸濠藩乱(史称“宸濠之亂”)
  • 《王阳明先生年谱》,後修改收錄於《王文成公全書》(今做《王陽明全集》)

参見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《嘉靖十一年壬辰科進士履曆便覽》:民籍,治《易經》,年三十七歲中式嘉靖十一年壬辰科第三甲第二百二十六名進士。十二月二十二日生,行八,曾祖錢師摯;祖錢習;父錢蒙;母馬氏。具慶下,妻諸氏,兄德忠;德昭;德恕,弟德章;德周;德𠑽,子應制;應度;應樂(知縣)。由縣學附學生中式浙江鄉試第三十七名舉人會試中式第二百三十一名。觀吏部政,陞國子監丞,陞刑主事員外止。
  2. ^ 陽明後學研究(增訂本)(簡體書)-吳震) - 三民網路書店. m.sanmin.com.tw. [2018-01-03]. 

外部連結[编辑]