鍀星

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

鍀星,或更適當的稱為Tc-富星,是光譜中有放射性金屬吸收線的恆星。鍀最穩定的同位素99Tc,半衰期長達211,100年,但對於做為恆星的創造材料,這個時間依然是太短暫了。因此,1952年在恆星光譜中檢測到鍀的譜線,為恆星內的核合成提供了明確的證據[1],在眾多的證據中,雙子座R是其中之一[2]

擁有鍀的恆星在恆星分類中屬與漸近巨星分支(AGB),是類似於紅巨星 ,但有著略高的光度,並且在內層的殼層仍然燃燒著。許多這一類恆星的成員在內層燃燒的期間可以達到100,000年,稱為"dredge-ups"。鍀星的光譜分類屬於M、MS、S、SC和C-N,它們多數都是屬於長周期變星變星

目前的研究顯示現存的鍀星有些位在AGB演化的後期,並且它們中有值得注意的數量不會在光譜線中顯示出含有金屬[3]。現存的鍀星似乎存在於恆星歷史上被稱為"third dredge-up"的位置上。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ S. Paul W. Merrill. Spectroscopic Observations of Stars of Class S. The Astrophysical Journal. 1952, 116: 21. doi:10.1086/145589. 
  2. ^ S. Paul W. Merrill. "Spectroscopic Observations of Stars of Class S", page 22. 
  3. ^ T. Lebzelter and J. Hron.. Technetium and the third dredge up in AGB stars. I. Field stars. arXiv:astro-ph/0310018v1. 2003. 

外部鏈結[编辑]