鍋島直茂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 鍋島直茂
假名 なべしま なおしげ
平文式罗马字 Nabeshima Naoshige
鍋島直茂

鍋島直茂(1538年4月12日-1618年7月24日)是日本戰國時代、安土桃山時代的武將,龍造寺氏的家臣。鍋島清房的次男,幼名彥法師,別名鍋島信生。在晚年更取代龍造寺氏,被豐臣秀吉允許成為大名。育有兩子四女,包括勝茂忠茂

經歷[编辑]

幼年[编辑]

1538年(天文7年)於佐嘉郡本庄村出生。1541年奉父親的主君龍造寺家兼之命,成為九州千葉氏千葉胤連的養子。1545年少貳氏殺害了龍造寺家定,家兼逃亡,養子的關係因取消。家兼過身後,龍造寺氏由隆信繼承,隆信將母親慶誾尼嫁與其父清房作繼室,直茂成為了隆信的義弟。出色的才能得到了隆信的信任,隆信對直茂的依賴愈來愈深。

龍造寺家臣[编辑]

1570年大友氏派大軍包圍龍造寺城寺,當時直茂提議向敵軍夜襲,直茂親自指揮部隊,最後使大友軍大亂,大友親貞陣亡(今山之戰)。此戰後直茂重要性大增,更將家紋改用大友氏的銀杏。

天正3年(1575年)將少貳氏殘黨全部消滅,天正6年(1578年)降服肥前南部的有馬氏及大村氏,功績卓著。隆信隠居後,將家督讓給嫡男龍造寺政家,直茂擔任政家的後見役。

天正9年(1581年)將與島津氏通謀的筑後柳川城主蒲池鎮漣誅戮,並受隆信之命令督戰田尻鑑種進行柳川城攻略,於蒲池氏(下蒲池)滅亡後進入柳川城。之後管理筑後國的政務工作。雖然龍造寺仰賴直茂的能力,但驕奢的隆信因直茂屢次諫言而漸漸疏遠。

1584年龍造寺隆信在沖田畷之戰陣亡後,直茂原本要自戕,但受到家臣阻止而拋下隆信遺骸逃回肥前國佐賀,繼續輔佐政家試圖挽回頹勢。島津方有意將隆信屍首還回意圖講和,但遭到直茂強烈反對。雖曾一度屈服於島津氏之下,不過豐臣秀吉準備討伐九州的島津氏,使直茂轉為支持秀吉。

織豐時代及以後[编辑]

立花宗茂在立花山城被島津家包圍,直茂促請豐臣秀吉儘快進行九州征伐,當知道秀吉軍接近九州後,直茂派精兵救出被囚禁在肥後南關的立花宗茂的母親及妹妹,龍造寺勢及立花勢更擔任島津攻略的先鋒,終於迫使島津氏屈服。

織豐時代以後,鍋島氏勢力開始抬頭,代替政家執行政務,因而獲得實權。秀吉分別於天正16年及天正17年賜姓「豐臣」予政家及直茂的嫡長子勝茂。出兵朝鮮也是由他負責,龍造寺的實權由他掌握,並刻有印章象徵權力的行使。1600年關原之戰,長男勝茂支持西軍,戰敗後回到九州,與父親出兵攻打西軍的立花宗茂的柳川城及小早川秀包的久留米城,藉由對家康恭順使鍋島家可以保持領地安堵。戰後獲封肥前國佐賀35萬7000石領地。

政家隠居後,其子龍造寺高房積極與幕府交涉試圖恢復佐賀藩龍造寺氏的實權。但幕府方面傾向於直茂、勝茂父子繼承龍造寺氏的實權,隆信的弟弟龍造寺信周及龍造寺長信都支持這樣的權力繼承方式。慶長12年(1607年)3月3日,高房基於對直茂的恨意與不滿,將妻子(直茂的養女,鍋島茂里的長女)殺死,並意圖自殺,但自殺未遂。直茂於同年7月26日向政家遞交抗議高房此種行為的責難書狀。由於直茂是關白殿下(秀吉)及大御所(家康)任命執掌國政,遞交責難書狀的舉動是對於龍造寺家最大的敬意。並報告政家,當高房回國後,我(直茂)與勝茂將對高房進行質問,希望高房說明及申辯。然而高房並未返回佐賀,並於9月6日再度自殺死去。

之後,直茂對龍造寺一門仍表示敬意,但進一步削弱龍造寺家的影響力。勝茂秉持這樣的政策,將弟弟忠茂、長子元茂、五男直澄等支藩確立,以強化本藩統治權,並壓抑龍造寺舊臣的不滿。然而直茂本人顧及龍造寺氏與鍋島家的關係,一直沒有擔任藩主,因此、初代藩主仍為勝茂。1607年龍造寺高房過世,鍋島直茂在這個時候才正式掌權。1618年6月3日病逝,享年81。

1902年(明治35年)11月13日贈從三位

參考資料[编辑]