锅贴

维基百科,自由的百科全书
(重定向自鍋貼
跳转至: 导航搜索
臺灣臺北市寧夏夜市的鍋貼。

锅贴一般讲就是生饺子。通常的做法是将餃子排放到平底锅内,锅底涂一些食用油以防粘底,在火上浇入水,有时加入一些,盖盖熟。

锅贴的形状各地不同,一般是饺子形状,但天津锅贴类似褡裢火烧。鍋貼的口味除了一般豬肉外,還有韓式泡菜等其他口味。

日本,所谓的“饺子”指的是锅贴,通常和日本拉面一起经营。煎饺也通常作为日本境内的中国料理店的必备经典菜肴出售。日本的饺子工厂将饺子用蒸汽蒸熟出售,日本人食用饺子时将买回的熟饺子放入锅中煎一下。

起源[编辑]

  • 第一種說法:蒙古的遊牧民族只帶著少許廚具,於是把生水餃拿去煎。
  • 第二種說法:慈禧太后看到餃子不新鮮就會把它丟到皇宮圍牆後,而城外乞丐就會去撿來煎。

蘸料[编辑]

蘸料的通常配方是镇江香醋,有人喜欢加入辣酱。海外中餐馆,也提供甜酸酱或酱油。 日本吃法除了蘸辣油醬油混和柑橘醋調味以外,更有白醋胡椒的吃法受到歡迎。而在东南亚国家,一般上为镇江香醋搭配姜丝。

参见[编辑]