鍾子期

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
鍾子期
Boya.JPG
颐和园长廊绘画:子期听琴。图中弹琴人为伯牙
本名氏:鍾
名:期
墓地武汉市蔡甸区新农镇马鞍山南凤凰嘴
国籍楚国
活跃时期春秋
知名于樵夫,琴师伯牙知音

鍾子期(?-?),名[1]春秋时期楚国(今湖北汉阳)人。

一說是楚樂尹鍾建之後。[2]与伯牙为知音,伯牙彈琴,鍾子期聽到聲音說:“巍巍乎若高山,荡荡乎若流水。”两人結為金蘭。後鍾子期去世,伯牙得知鍾子期死后,認為世間再無知音,一生不再鼓琴。[3][4]

今有鍾子期墓在武汉市蔡甸区新农镇马鞍山南凤凰嘴上。

注釋[编辑]

  1. ^ 《吕氏春秋》高诱注:“钟姓也,子通称,期名也,楚人钟仪之族。”
  2. ^ 宋人邓名世《古今氏书辨证》说:“钟建乃仪之后,而子期又建之孙,皆非出自州犁”,“今宜曰:钟仪之先仕楚,以所食邑为氏”。
  3. ^ 湯問. 《列子. 伯牙善鼓琴,鍾子期善聽。伯牙鼓琴,志在登高山,鍾子期曰:「善哉!峩峩兮若泰山!」志在流水,鍾子期曰:「善哉!洋洋兮若江河!」伯牙所念,鍾子期必得之。伯牙游於泰山之陰,卒逢暴雨,止於巖下,心悲,乃援琴而鼓之,初爲霖雨之操,更造崩山之音。曲每奏,鍾子期輒窮其趣。伯牙乃舍琴而嘆曰:「善哉,善哉,子之聽夫!志想象猶吾心也。吾於何逃聲哉?」 
  4. ^ 呂不韋. 本味. 《呂氏春秋十四. 伯牙鼓琴,鍾子期聽之,方鼓琴而志在太山,鍾子期曰:「善哉乎鼓琴,巍巍乎若太山。」少選之間,而志在流水,鍾子期又曰:「善哉乎鼓琴,湯湯乎若流水。」鍾子期死,伯牙破琴絕弦,終身不復鼓琴,以為世無足復為鼓琴者。非獨琴若此也,賢者亦然。雖有賢者,而無禮以接之,賢奚由盡忠?猶御之不善,驥不自千里也。