鍾成虎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鍾成虎
出生 1974年
 中華民國臺灣省
国籍  中華民國
职业 吉他手、音樂製作人
知名于 創辦添翼創越工作室
家乡 臺灣美濃

鍾成虎(1974年),是一位生於臺灣的吉他手兼音樂製作人,亦是添翼創越工作室的創辦人之一。

生平[编辑]

鍾成虎的父親曾擔任歌廳領班,母親曾是歌廳秀主持人。後因歌廳失火,其父母改開西餐廳與那卡西。受家庭影響,他在10歲開始學習彈奏吉他,17歲開始在那卡西擔任伴奏。他在就讀淡江大學財金系時與友人組成搖滾樂團觀子音樂坑並學習西洋音樂[1]

大學畢業後,在董運昌的介紹下,他開始擔任歌手陳珊妮楊乃文等人的吉他伴奏,並進入魔岩唱片從事伴奏及編曲等工作。

在魔岩唱片於2001年解散後,為了幫陳綺貞製作專輯,他在淡水租下工作室,並出版專輯《華麗的冒險》。2005年,他於淡水創立添翼創越工作室,工作內容涵蓋唱片製作、企宣發行、藝人經紀、詞曲經紀、創意活動與演唱會監製,後陸續簽下盧廣仲魏如萱等創作歌手,並曾在亞洲規劃統籌多場45場以上的大型個人演唱會,以及音樂節活動規劃與主辦;演唱會包括陳綺貞《太陽亞洲巡迴演唱會》、《夏季練習曲 世界巡迴演唱會》、《時間的歌 世界巡迴演唱會》、盧廣仲《100種生活演唱會》、《OH YEAH!!!巡迴演唱會》、《Good Morning &Good Evening》、魏如萱《晚安晚安演唱會》、《捉迷藏 Hide and Seek 演唱會》,音樂節規劃主辦為創作至上之原創《夢想音樂節Dreaming festival》等。

音樂作品[编辑]

獲得獎項[编辑]

  • 第16屆金曲獎(2005年)流行音樂作曲人獎:王宏恩、鍾成虎/親愛的寶貝《走風的人》/破鑼嗓子音樂有限公司。
  • 第17屆金曲獎(2006年)流行音樂專輯製作人獎:鍾成虎/《華麗的冒險》/好小氣音樂工作室。
  • 第14屆華語音樂傳媒大獎(2014年)最佳新樂隊/組合:The Verse《52赫茲》。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 黃雯犀. TEAM EAR MUSIC 鍾成虎出身歌廳秀 大學下鄉巡演. 中國時報. 2016-07-17 [2016-07-18]. 

外部連結[编辑]