鍾成虎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

鍾成虎(1974年),生於台灣,吉他手、音樂製作人,創辦添翼創越工作室

生平[编辑]

鍾成虎的父親曾擔任歌廳領班,母親曾是歌廳秀主持人。後因歌廳失火,其父母改開西餐廳與那卡西。受家庭影響,鐘成虎在10歲開始學吉他,17歲開始在那卡西擔任伴奏。大學就讀淡江大學財金系,在大學時,開始組搖滾樂團,學習西洋音樂[1]

大學畢業後,在董運昌的介紹下,開始擔任歌手陳珊妮楊乃文等人的吉他伴奏,進入魔岩唱片,從事伴奏、編曲等。

魔岩唱片在2001年解散後,為了幫陳綺貞製作專輯,在淡水租下工作室。出版專輯《華麗的冒險》。2005年於淡水創立添翼創越工作室,工作內容涵蓋唱片製作、企宣發行、藝人經紀、詞曲經紀、創意活動與演唱會監製。陸續簽下盧廣仲魏如萱等創作歌手。

曾在亞洲規劃統籌多場45場以上的大型個人演唱會,以及音樂節活動規劃與主辦,演唱會包括陳綺貞《太陽亞洲巡迴演唱會》、《夏季練習曲 世界巡迴演唱會》、《時間的歌 世界巡迴演唱會》、盧廣仲《100種生活演唱會》、《OH YEAH!!!巡迴演唱會》、《Good Morning &Good Evening》、魏如萱《晚安晚安演唱會》、《捉迷藏 Hide and Seek 演唱會》,音樂節規劃主辦為創作至上之原創《夢想音樂節Dreaming festival》等,都造成巨大的迴響,演唱會巡迴更是橫跨至新加坡、北京、香港、澳門、上海,甚至澳洲墨爾本,讓台灣創作歌手站上小巨蛋、紅磡、工人體育館等華語樂壇指標性場地,帶領台灣原創音樂於全亞洲發光發熱。

音樂作品[编辑]

曾獲獎項[编辑]

  • 第16屆金曲獎(2005年)流行音樂作曲人獎:王宏恩、鍾成虎/親愛的寶貝《走風的人》/破鑼嗓子音樂有限公司。
  • 第17屆金曲獎(2006年)流行音樂專輯製作人獎:鍾成虎/《華麗的冒險》/好小氣音樂工作室。
  • 第十四屆華語音樂傳媒大獎(2014年)最佳新樂隊/組合:The Verse《52赫茲》

相關條目與外部連結[编辑]

  1. ^ 黃雯犀. TEAM EAR MUSIC 鍾成虎出身歌廳秀 大學下鄉巡演. 中國時報. 2016-07-17 [2016-07-18].