鍾逸人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
鍾逸人
性别
出生 鍾逸人
(1921-12-17) 1921年12月17日96歲)
Flag of Japan (1870–1999).svg 日治臺灣台中州大屯街石頭灘
国籍  中華民國
别名 鍾天啓(化名)
职业 革命家、作家、社會運動家
活跃时期 20世纪
日本陸軍臨時雇員
日本陸軍尉軍囑託
新生活促進隊隊長
三民主義青年團台中分團總務股股員
吳鳳鄉樂野國小校長
三民主義青年團嘉義分團組訓股長
《和平日報》嘉義總分社主任
民主保衛隊參謀
二七部隊部隊長
科泉金屬公司代理廠長
U.M公司管理員
北斗克羅列拉工業股份有限公司常任董事、副總、廠長、總座、董座
《辛酸六十年》狂風暴雨一小舟(上)
《辛酸六十年》煉獄風雲錄(下)
《火的刻痕》辛酸六十年(續)
《此心不沉》陳纂地與二戰末期台灣人醫生

鍾逸人(1921年12月17日),台灣台中市人,前「二七部隊」部隊長、台灣作家,曾獲第18屆台灣文學家牛津獎巫永福文學獎吳濁流文學獎

鍾逸人認為「台灣人不是中國人」、「台灣要獨立」、建國是要走入群眾共同打拼,啟蒙旁人台灣的歷史與台灣人真實的身分,千萬不要再迷迷糊糊聽信國民黨文奸的謠言。[1][2]他希望喚醒年輕一代對台灣歷史的正確認知,以「生不為奴」的信念及共同的「國民意志」,讓國際強權知道「我要建立主權獨立的國家」。[3]

生平[编辑]

早年[编辑]

鍾逸人,1921年生於台中大屯街石頭灘,1929年入台中公學校(今忠孝國民小學),1934年獲准參加「日本武德會少年劍友會」,1936年公學校畢業;放棄投考台中一中,由「武德會」的安藤範士推薦入台中青年學校。1937年投靠任職《台灣新民報》記者的四叔鍾聰敏,學習《北京語的基礎》,並涉獵《朝日時事》等書。1938年,鍾逸人瞞著父親赴日求學,考入豐島商業學校(今豐島學院高等學校日语豊島学院高等学校)插班三年級,並於新東亞學校夜間部學習北京話。1941年,考上東京外語學校(今東京外國語大學)法語文學科。同年以涉嫌反日思想為由,被移送巢鴨監獄拘留,在獄中結識左翼報紙,《大和新聞》記者太田耕士及「第二橫濱事件」主角吳普文,1942年獲得不起訴處分釋回,但仍被裁定保護管束及監視。

1943年,鍾逸人因父病危未完成學位即返台,,同年結識楊逵吳崇雄吳金燦周秀青何集淮盧伯毅施部生呂煥章等人。並協助三叔鍾添登開設「筑後屋」,當起從軍酒保商人日语酒保商人,與日本陸、海軍做糧秣副食供應業務。為避免特別高等警察之糾纏,設法遁入陸軍經理部「加藤隊」內,謀得「陸軍雇員」一職,有軍服及黃花部隊別章。借職務之便,常到台北「文山茶行」與王添灯連溫卿林日高王萬得蘇新等,傾向社會主義的人聯絡聊天,在台中則與謝雪紅、楊逵、葉陶夫婦、二林洪挑醫師等相熟。因工作績效不錯,擢升為「陸軍囑託」。[4]

1945年二戰結束,鍾逸人退伍後,同年任「新生活促進隊」隊長及「三民主義青年團」台中分團總務股股員,並參加「三青團」第一期幹訓班。1946年,因「壁報事件」與中國警察衝突,離開台中。到高雄分團時,認識了簡吉吳新榮,經介紹認識台南縣長袁國欽,以「鍾天啓」之名兼任阿里山鄉樂野國小校長,與鄉長高一生相熟。後被警方誘捕拘禁,報復「壁報事件」的毆警行為。釋放後,經嘉義分團爭取,被改派嘉義分團組訓股長,同年5月,因楊逵之故,於《和平日報》嘉義總分社主任,一人兼三職,期間曾調查布袋事件舉發虎尾區長陳幸西的不法事件,並報導新營事件

參與二七部隊及入獄[编辑]

1947年,鍾逸人因披露檢察單位與憲兵隊長李士榮弊案,前後被憲、警、檢單位拘捕三次。2月27日上午由「憲四團」釋放回台中,當天傍晚台北發生緝菸血案,兩天內波及全台灣,是為二二八事件。3月1日,鍾逸人在台中市街頭遇到楊逵,鍾向楊探詢,才知事件梗概,於是兩人合議在台中召開市民大會,著手印製傳單一萬張往台中各鄉鎮發送。

3月2日,市民大會各方代表出席踴躍,選出謝雪紅為大會主席。3月3日,鍾逸人在台中師範學校號召部分師生成立「民主保衛隊」,推吳振武為隊長,自己則擔任參謀,當晚隊長吳振武失蹤。3月4日,台灣各地「二二八處理委員會」多已成立,台中市各校學生,紛紛加入「民主保衛隊」,並移師干城營區,成立「二七部隊」,鍾逸人任部隊長,黃信卿為參謀長。「二七部隊」成立後,各地「治安隊」、「自衛隊」、「高砂義勇隊」等成員陸續加入。鍾逸人高舉「要求愛爾蘭模式最高自治」旗幟開始建軍、搜集武器、整合各地隊伍,並遊說仕紳。

國民政府自中國大陸增派援軍,3月8日起從基隆及高雄登陸,開始大規模搜捕殺戮。「二七部隊」恐台中成為戰場波及市民,決定退守埔里。但埔里方面對謝雪紅等人頗有顧慮,山地部落也因霧社事件陰影猶存,亦無意襄助。駐守在烏牛欄吊橋要衝的黃金島所率民軍,曾成功地狙擊欲進襲谷口的國軍,但旋被繞道包抄,谷口要道反受其制。「二七部隊」因兵力差距過大及彈藥用罄,只好分頭疏散。

鍾逸人後來潛至汐止,藏匿於友人李舜卿家,並訂購一艘小機帆船,擬逃往日本。3月底,鍾逸人三叔鍾添登被捕,財產被搜括殆盡。4月23日,鍾逸人遭蔡慶榮(投共後改名蔡子民)、許子哲出賣,被憲警逮捕,險遭殺害;因首謀謝雪紅未逮捕歸案,被留下當誘餌,保住一命,改由台灣高等法院判15年徒刑定讞。先後移送台北監獄台中監獄台南監獄、台北監獄、新店國防部軍人監獄、綠島新生訓導營等處。到了1962年刑期屆滿,未經審判,即被移送小琉球的第三職訓總隊強迫勞改兩年,前後總共入獄服刑17年。

獲釋生活[编辑]

1964年2月6日,鍾逸人獲釋,到彰化北斗投靠未婚妻,從此長住北斗,並與友人共同研發綠藻。1967年,成立台灣首家綠藻公司「北斗克羅列拉工業企業社」,1970年改組為「北斗克羅列拉工業股份有限公司」,1975年產量達到世界第一。此時期鍾逸人仍被特務監視,因此不敢對身邊任何人發表政治看法。 直到1980年,作家李喬為探訪二二八史料訪問鍾逸人,李喬表示:「你就是歷史的見證,不能不吭聲」[5],此後,鍾逸人開始動手書寫回憶錄。1985年,因公司財務等問題,鍾逸人辭掉所有職務,僅任常務董事。1988年,回憶錄《辛酸六十年》上冊由鄭南榕的自由時代雜誌社出版。1991年,克羅列拉公司正式解散,鍾逸人25年的生產事業告一段落,開始專心台灣問題。

同年為許榮淑謝聰敏陳永興彭百顯許世楷廖永來等人助選、參與廢除刑法100條運動。1995年,《辛酸六十年》下冊由前衛出版社出版,同年受邀赴日演講。2009年,《辛酸六十年》續篇《火的刻痕》出版。2011年,撰寫陳篡地傳記《此心不沉》期間,罹患大腸癌,經歷多次大手術,奇蹟痊癒。[6]2014年,《此心不沉》出版,同年鍾逸人獲頒第18屆台灣文學家牛津獎[7]真理大學並舉辦「鍾逸人文學學術研討會」探討其文學成就。2015年,獲頒巫永福文學獎吳濁流文學獎[8]。2017年榮獲第3屆「NATPA 廖述宗教授紀念獎」,於同年赴美國北美洲台灣人教授學會領獎。

軼事[编辑]

  • 1980年代,作家李喬鼓勵鍾逸人撰寫回憶錄,表示「能活到今天是上帝要你記下這段歷史,不然的話你憑什麼活到今天?」為了強迫鍾逸人將記憶留下,斯文的李喬不惜手腳相向,鍾逸人也不甘示弱回手,兩個六七十歲的老人打成一團,鍾逸人才終於妥協,動手撰寫日後三大冊的《辛酸六十年》。[9]

著作[编辑]

  • 《辛酸六十年(上)》(台北:自由時代,1988)
  • 《辛酸六十年(下)》(台北:前衛出版社,1995)
  • 《火的刻痕:辛酸六十年(續)》(台北:前衛出版社,2009)
  • 《此心不沉:陳篡地與二戰末期台灣人醫生》(台北:玉山社,2014)

參考文獻[编辑]

  1. ^ 重現二七部隊座談會 為自由而戰的台灣魂, 台灣教會公報, 2016-03-11
  2. ^ 二七部隊部隊長鍾逸人前輩參訪台灣聖山, 台灣大地文教基金會, 2013-10-15
  3. ^ 書寫二戰往事 93歲鍾逸人見證歷史, 自由時報, 2014-12-10
  4. ^ 據鍾逸人說法:「陸軍囑託」非軍方正式軍階,而類似文官專員,佩劍與尉官同。見王伯仁:〈永遠的戰士--鍾逸人〉民報(2014年5月7日)。
  5. ^ 顏宏駿. 書寫二戰往事 93歲鍾逸人見證歷史. 《自由時報》. 2014-12-10 (中文(台灣)‎). 
  6. ^ 生平參考〈鍾逸人年表〉,鍾逸人:《火的刻痕:辛酸六十年(續)》(台北:前衛出版社,2009),頁513-519、王伯仁:〈永遠的戰士--鍾逸人〉民報(2014年5月7日)。
  7. ^ 台灣文學家牛津獎第十八屆得主
  8. ^ 王伯仁:〈遲來的桂冠 ─228「二七部隊長」鍾逸人成為文學「三冠王」〉民報(2015年5月19日)。
  9. ^ 阿潑〈追記「二二八」反抗軍:二七部隊〉端傳媒(2017年2月24日)。