鍾離昧

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鍾離昧
西楚將軍
時代 秦朝西漢
主君 項梁項羽韓信
鍾離姓
姓名 鍾離昧
封爵 不詳
籍貫 會稽郡山陰縣
出生 不详
會稽郡山陰縣
逝世 前201年(西汉高帝十一年)
(今河南省淮陽市附近)

鍾離昧,或作鍾離眛[註 1](-前201年),秦朝末年項羽部將,漢朝初年,被韓信逼迫而自殺

生平[编辑]

鍾離昧在末參加了項梁項羽的軍隊,楚漢戰爭時是楚軍的重要將領,與范增龍且周殷同为項羽信任的人,韓信和鍾離昧是好朋友,鍾離昧多次向項羽推薦韓信,但項羽仍未重用韓信。後來項羽中了陳平離間計,懷疑鍾離昧的忠誠度。垓下之戰時,鍾離昧逃離楚軍的陣營。

項羽死後,鍾離昧投靠韓信劉邦稱帝後,封韓信為楚王,劉邦得知鍾離昧逃到楚國後,要求韓信追捕,韓信則派兵保護鍾離昧的安全。高祖七年(前201年消滅異姓王風潮開始,有人告發楚王謀反漢高祖劉邦会诸侯于陈,有意捉拿韓信。韓信有意發兵抵抗,自陳無罪,但又怕事情鬧大。有謀士跟韓信獻策說,殺鍾離昧“以谒上,上必喜,無患。”韩信又与钟离昧商量对策,鍾告訴韓信說,皇帝之所以不敢攻打您,是因為我們在一起,“如公若欲捕我自媚汉,吾今死,公随手亡矣。”韓信不聽,鍾大罵“公非長者”,遂自刎而死。[1]韓信帶著鍾的人頭於陈县(今河南淮陽)向劉邦說明原委,[2]劉邦令人將其擒拿,後來劉邦赦免韓信韓信被以擅自發兵為由降為淮陰侯。

子孫[编辑]

根據《新唐書》表15上宰相世系5上的記載,鍾離昧有二子,長子鍾離發,二子鍾離接,居潁川長社。後來鍾離接改為鍾姓,名鍾接

後漢鍾離意東吳鍾離牧因為出身是會稽郡山陰,很有可能是鍾離昧的子孫。

而根據鍾氏系譜的記載,後漢鍾皓鍾迪三國曹魏鍾繇鍾會,都是潁川長社出身,應該是其後代。

考據[编辑]

出身地[编辑]

影視形象[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 《史記》記載鍾離昧死事,實多矛盾處。《史记·秦楚之际月表》记载刘邦斩杀钟离眛的时间是汉五年九月。《资治通鉴·汉纪三》(卷十一)曰:六年,“冬,十月,人有上书告楚王反。”韓信被告發事件发生的时间是六年十月,當時钟离眛可能已被斬死。《史记·淮阴侯列传》未明言韓信“持其(钟离昧)首,谒高祖于陈”的时间,高祖本紀則繫於十二月。《史记·陈丞相世家》记载韓信被捕:“(刘邦)行未至陈,楚王信果郊迎道中,高帝豫具武士,见信至,即执缚之,载后车。”並未提及钟离眛。
  2. ^ 郭嵩燾《史記札記》說,“信斬鍾離昧以謁漢王,最為無理,儻亦所謂迷亂失次者耶?”
  1. ^ 史記·項羽本紀》中為“鍾離眛”,“眛”音末。