鎮西堡

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

鎮西堡(泰雅語:Cinsbu)意為「第一道曙光最早照到的地方」,位於台灣新竹縣尖石鄉後山高海拔(海拔約1700公尺)的一個泰雅族部落。與司馬庫斯一樣,位處深山交通不便,編屬於尖石鄉秀巒村第9鄰,塔克金溪左岸。距離新光部落約2公里,離內灣老街約50公里,車程大概1小時47分鐘,會路經秀巒檢查哨。

部落概況[编辑]

伐林事件[编辑]

1986年林務局砍光五峰鄉原始林後,計畫把伐木線轉向尖石鄉的秀巒,當地泰雅族為守護傳統領域,鎮西堡與新光兩社族人聯合起來,群集林務局秀巒工作站,以「砍一棵樹、償一條命」的口號,進行「瀕臨武力邊緣」的抗爭,最後使林務局撤回伐木計劃,成功保留這片巨木森林。 但在2014年又有大批山老鼠連續以挖洞方式盜伐鎮西堡神木步道附近之紅檜[來源請求],當地居民不滿政府無能護林,鎮西堡部落會議決議在主要林道上設柵門夜間封山來解決。